国际交流
当前位置: 首页 --> 合作交流 --> 国际交流 --> 正文

我校召开国际中文教材建设座谈会暨丝路汉语系列教材发布会

发布日期:2024-09-28 09:09:24      作者:     分享到:

9月27日,国际中文教育教材建设座谈会暨丝路汉语系列教材发布会在我校成功举行。来自复旦大学、厦门大学、陕西师范大学及泰国法政大学多位专家、暨南大学出版社和全体教材编写人员齐聚一堂,探讨国际中文教材建设和未来发展。我校国际教育学院、教务处、国际交流处和图书馆负责人参加了座谈。

开幕式上,教务处处长蔡军在致辞中介绍了我校教育教学,特别是教材资源建设方面取得的突出成绩;暨南大学出版社总编辑张丽军教授介绍了《丝路汉语系列教材》的出版发行的相关情况;陕西师范大学裴亚莉教授高度评价了教材,并针对教材叙事、内部结构编排等提出了参考建议。在发布式上,董洪杰教授作为主编介绍了教材总体情况;各分册主编分别介绍了8册教材的特点。随后,蔡军教授和郝延军院长为教材揭幕;俞华处长、刘卫利馆长为参与项目的各高校和专家赠送了教材。最后,与会专家学者围绕国际中文教材的编写和使用以及未来发展建言献策,进行了深入的探讨,对丝路系列汉语教材提出了宝贵建议。

丝路汉语系列教材是我校语言文化国际传播团队自2019年策划并完成的系列汉语教材。该系列教材旨在满足多元化和专业化的学生语言需求,内容覆盖多个学科,灵活的编排不仅展示了区域特色,还有效传播了中国文化。该系列教材是西安市丝路专项的重点资助项目,策划出版过程中,得到了西安市教育局和西安市外办的大力支持,是西安一带一路建设的成果之一。截至2024年,该系列教材已在国内10所高校及东南亚、中亚、欧洲和南美洲的多所高校广泛使用,赢得了各界的高度评价。

撰稿:段舟杨

审核:郝延军