教学动态
当前位置: 首页 --> 人才培养 --> 教学动态 --> 正文

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——秘书学专业召开2021级实习总结暨论文动员会

发布日期:2024-10-17 18:00:06      作者:     分享到:

10月16日下午,秘书学系在明德楼C0313召开2021级实习总结暨论文动员会,对在西安市档案馆的实习进行总结,并对毕业论文工作进行动员。秘书学系主任苏志敏主持会议,实习及论文指导教师刘惠丽、李向菲、杨立宏、李志瑾参加了会议。

会议开始苏志敏祝贺同学们顺利完成实习,希望同学们能够认真总结,反思不足,为今后的工作积累经验。随后,同学们以小组为单位,分别进行了工作汇报与心得分享。编研展览处的同学参与了多个档案文献展的筹备工作,从整理档案数据到撰写展览目录,每一步都充满了挑战与收获,深刻体会到档案作为人类记忆的重要性,以及档案工作在文化传承中的关键作用。信息资源处的同学学习了运用现代技术手段对档案进行数字化处理,认识到信息技术在档案工作中的重要性。收集整理处的同学每个人都检查、整理了数万卷档案,重复而巨大的工作量不仅磨炼了耐心和细心,还强化了扎实的专业知识和严谨的工作态度。保管利用处的同学学习了档案的保管方法和利用途径,了解了档案在学术研究、历史研究等方面的重要作用。

最后,苏志敏肯定了同学们在实习期间所表现出的勤奋、认真和敬业态度,希望能够继续保持,顺利完成论文写作及答辩,为大学生活画一个圆满的句号。她介绍了论文写作的各个阶段、时间节点和具体要求,指出论文写作是对四年所学理论知识的综合运用与最终检验,鼓励同学们结合实习经历,深入挖掘档案工作中的亮点和问题,撰写出具有实践价值的毕业论文。专业各老师就实习与论文对同学们进行了更为细致深入的指导,增强了同学们写好论文的信心。

撰稿:苏志敏、薛鑫怡

审核:李莎莎 苏羽