教学动态
当前位置: 首页 --> 人才培养 --> 教学动态 --> 正文

文学院举办“语文教师的职前专业成长与职后专业追求”专题讲座

发布日期:2024-10-16 19:10:32      作者:     分享到:

为发挥优秀校友的榜样引领作用,促进汉语言文学专业师范生的职前专业成长,更好地规划未来的职业发展路径,文学院于10月16日下午举办了“师范生专业成长·我听学姐学长说”系列讲座。本次讲座邀请了我校文学院2018级校友、西安交通大学附属中学空港校区语文教师兼语文学科中心主任张国力,为汉语言文学专业的师范生作了题为“语文教师的职前专业成长与职后专业追求”的专题讲座。讲座由文学院汉语言文学专业李莉教授主持,专业教师武莉、那朝霞以及2022级汉语言文学专业全体学生参加了此次活动。

张国力分享了他在大学期间的学习经历,并强调了明确汉语言文学专业师范生成长追求的重要性。他表示,在职前成长过程中,应重视专业阅读,拓宽阅读面,培养终身阅读的习惯。见识是专业成长的起点,心中要有好课,通过反复观摩名师课例增长见识,并将优秀的教学理念和思路应用于实践中。他还指出,扎实的教学基本功是对教师最好的“包装”。对于职后追求,张国力提出了以下几点:追求每一节充满“语文味”的课程,创设真实情境,形成情感闭环;追求“教文育人”,关注学生的全面发展;追求作为语文教师的“另一块与语文相辅相成的阵地”。他用自己的奋斗历程和成功经验鼓励同学们成为自立自强、勇于追梦的人。

讲座结束后,文学院党总支书记李莎莎对张国力的精彩报告表示衷心感谢,并鼓励同学们以优秀校友为榜样,在求学路上不断拼搏进取、踏实前行,成就更好的自己。

撰稿:李莉、陈可欣

审核:李莎莎