特色活动
当前位置: 首页 --> 学生工作 --> 特色活动 --> 正文

架起心与心的桥梁

发布日期:2011-05-31 00:00:00      作者:文学院     分享到:
继2011年5月13日《中学语文课程改革专题讲座》聘请专家授课之后,5月27日,文学院暨中学语文课改研究所再次聘请专家为08级汉语言文学教育专业的师范生做了题为“架起心与心的桥梁”作文示范课。
本次示范课,由西安市东方中学副校长黄琳昭老师主讲。为了更好的感受黄老师的作文教学设计理念与课堂生成的真实性,08级同学们皆以大学生兼中学生的双重身份充当课堂教学的实施对象。
讲座开始,黄老师首先自报家门,表明自己毕业于前西安师专,从校友之谊入手,很快拉近了与同学们的距离、缓解了同学们面对即将进入的角色所带来的紧张情绪。黄老师开门见山地抛出话题:大家在中学时对于作文是什么态度?同学们纷纷表示自己有诸如难以表达、凑字数等各种困难。这时黄老师告诉大家,写作文并不困难,并以“父母,我想对您说”为作文话题,征求大家的意见。大家普遍表示,家长不理解自己。此时黄老师用课件《一碗馄饨》的小故事给大家揭示了:我们常常容易感动于旁人给予我们的一点点爱与关怀,却忽视了最亲近的父母日复一日的付出。从而拨动学生们内心的情感。接着,黄老师又通过视频短片,反应家长们在与孩子沟通上的困扰,进而告诉学生们“你的父母也是第一次当家长,他们也不知道应当如何去爱你”,由此引导同学们换位思考,逐渐化解隔阂……。正当学生们进入沉思之时,黄老师不失时机的为大家朗诵了毕淑敏的文章——《孩子,在我打你的时候》,使学生完全理解了家长严厉背后所包含的深沉的爱与良苦用心。此时此刻,每个人都有很多话想说……黄老师趁热打铁,当堂要求同学们以“沟通”为话题,五分钟之内写一篇一百字左右的片段。在随后的分享中,学生们惊奇地发现,所有的小作文再不是干涩苍白的套话,而是字字句句都饱含着学生们对以往冲撞父母的愧疚、以及发自内心深处的感恩之情。
示范课结束后,为了向师范生揭示课程设计意图及其教学理念,帮助学生们进入课程研究层面,讲座第二环节,黄老师以《创设对话情境、建构对话空间》为题进行了说课。指出作文教学首先要关注中学生心理需求。对此,黄老师通过马斯洛需要层次理论、三维对话空间理论联系实践,讲述了作文教学中如何使学生从被动状态、畏学、厌学的心理中转变为主动、乐学、喜欢作文。
讲座之后,黄老师与在座的同学们以作文教学为话题,进行了广泛的对话交流。围绕同学们对作文教学文体的转换、平时作文与应试作文的差异等困惑,黄老师进行了详细解答。中学语文教研室赵晓霞、吴婷婷老师再次对同学们作了启发性、感悟性引导。