社会服务
当前位置: 首页 --> 合作交流 --> 社会服务 --> 正文

交流互鉴 共话发展——西安航空学院人文与外国语学院赴文学院调研座谈

发布日期:2024-09-20 16:09:33      作者:     分享到:

9月19日下午,西安航空学院人文与外国语学院副院长梁春燕、院长助理元文广、秘书学专业教研室主任闫月英、徐蕾等一行赴文学院调研,文学院院长郝延军、副院长苏羽、秘书学系主任苏志敏及部分专业教师、辅导员参与座谈交流。

郝延军首先向对方详细介绍了西安文理学院及文学院的办学历史,办学条件,办学定位、师资力量等情况,并解读了学院应对专业调整大趋势的思路。

苏志敏介绍了秘书学专业的发展历史,基本情况,着重谈到秘书学专业克服社会认知度低、第一志愿率低、转专业率高、面临专业调整等不利因素,以问题和产出为导向,积极探索专业发展路径,摸索出一套以培养具备创新、创意、创作核心职业能力的“智慧型”秘书为目标的培养模式。为进一步适应社会需求,拓宽学生就业渠道,在课程设置方面,秘书学构建了两大特色课程群,一是以秘书写作I至IV为核心课程,以创意写作、商务文书写作、秘书英语写作、新媒体运营、短视频制作等课程为延伸的创意型秘书写作课程群,在教学内容、教学模式、实践教学等方面强化改革,狠抓学生写作能力的训练,体现了秘书学专业实践性和应用性的双重特色;二是以申论为核心,以行政管理学、社会学、传播学、公共关系学为拓展的的“上岸”型秘书培养课程群,以服务于学生“考公”“考编”需求,提高学生综合素养。

双方还就专业特色建设、招生与就业、人才培养方案修订、教学改革、实践教学等问题展开了广泛而深入的交流与探讨。此次座谈为同处专业发展转型关头的两校提供了相互交流的机会,加强了校际沟通与合作。双方均表示,这样的院校专业研讨促进了同行教师之间的沟通,对拓展办学思路、加强专业建设意义重大。

撰稿:苏志敏

审核:李莎莎 苏羽