教学动态
当前位置: 首页 --> 人才培养 --> 教学动态 --> 正文

西安文理学院文学院实习基地建设方案

发布日期:2009-04-10 00:00:00      作者:文学院     分享到:
实践教学是高校教学工作的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新能力的重要环节,也是提高学生社会职业素养和就业竞争力的重要途径。实习基地建设,是进行实践教学的根本保障,是高校事业发展和实现办学目标的需要,也是学校与社会、企业互动的需要。随着办学规模的扩大,加大投入,加强实习基地建设,已成为当前文学院实践教学亟待解决的重要课题。为此,特制定本方案。
一、建设目标
根据我院专业发展规划,经过3年左右时间的建设,建成一批稳定、优质的能满足我院各专业实践教学需要的实习基地。
(一)汉语言文学专业专,应保证在8个以上的实习学校;
(二)非师范类专业,每专业有3个以上的实习单位。
二、建设思路
(一)教务处是我校实习基地建设的主管职能部门,负责全校实习基地的规划,发挥宏观管理和组织协调作用,文学院在教务处的领导下进行实习基地建设;文学院根据各专业发展规模,制定实习基地规划,充分发挥自身的专业优势、校友优势、师生优势,有计划、有目的、有步骤地开展实习基地建设工作。
(二)根据我院的专业特点、发展需要和社会资源状况,我校实习基地主要分为四个专业类型开展建设:
1、戏剧影视文学的本科和专科专业,凡是人才培养计划中,配合课堂理论教学、以教学观摩为主的实践环节,在文学院的影视放映中心和多媒体教室完成。需加大投入,不断完善本专业的办学条件,建立和完善校内实习基地;本科第七学期、专科第六学期集中的毕业实习,将在省市区县级的广播电视及有关部门和单位完成,需立足陕西及西北地区,建立5个以上的省内外实习基地。
2、涉外秘书专科专业,办公自动化、摄影摄像、形体训练、汽车驾驶等课程,分别在学校的不同部门及场地进行;第6学期集中的为期10周的毕业实习将在校内外的机关单位,尤其是涉外的企事业单位完成,需立足西安,建设3个以上的实习基地。
3、汉语言文学本科专业,选择社会声誉好、教学条件和设施相对完善、教学改革成效明显的各级各类学校(小学——中师),建立8个专业见习和毕业实习基地。
4、广告与广告管理专业专科,需不断加强学生的动手操作能力,配合日常的课堂教学,经常地、及时地进行广告设计、制作、策划、创意及其管理方面的实践训练。需要依托我市的广告公司和政府的广告管理部门,建立至少3个以上的长期而稳定的实习基地。
(三)实习基地建设要本着“互惠互利、共同发展”的原则,充分利用我校的科技、人才、文化、信息等资源优势,在完成我校实践教学任务的同时,帮助基地单位培养人才和进行科技咨询与开发、文化建设等,特别是教育实习基地的建设,要与实习学校的新课程改革相结合,促进我校和实习基地单位共同发展。
(四)建立实习基地工作程序:文学院根据专业建设需要,向教务处提出拟建实习基地的申请,经学校批准并授权,与实习基地单位签订协议书(一式三份,教务处、教学单位、实习单位等各一份)。经过1—2年建设和学校评估,条件成熟的实习基地,授予“西安文理学院教育教学实践基地”(挂牌)。
(五)实习基地应具备的基本条件:
1、热爱和关心我国的高等教育事业,指定有相应的接待部门和专门的兼职负责人;
2、指导教师有较高的专业技术水平和丰富的教学指导与管理经验;
3、能为实习师生的工作和生活提供适当条件。
4、能满足我院专业的实践及毕业实习的需要。
三、建设措施
(一)完善管理制度,合理、科学地制定建设规划。为适应实习基地建设需要,我院将根据专业发展规划和专业特点,进一步明确实习基地建设的目标、内容、进程,同时确定具体的实习基地建设负责人,组织力量,有计划地开展工作。建立和健全与实习有关的各项管理规定,使之科学化、制度化,确保实习基地建设的顺利开展。
(二)与实习学校一起研究建立和健全教育实习保障体系(教学和生活保障),使接受教育实习工作成为实习基地的日常工作之一。同时,汉语言文学专业通过协助实习学校开展学科建设、校本培训、校本课程开发、教育科学研究等形式的智力支持,特别是以新课程改革为契机,充分发挥高师院校的专业引领作用,把实习学校建成我校的教育科学研究和实验基地。
(三)加大投入,建设校内实训基地。校内实训基地是开展实践教学的重要保障,也是我校实习基地的重要组成部分,根据我院学科专业发展规划,特别是戏剧影视文学专业,必须重点建设校内实训基地,建议学校:
1、设立实习基地建设专项资金,加大对实习基地建设的投入。及时检查和总结表彰,不断提高实习基地建设水平。学校每学年定期召开实习基地负责人座谈会,倾听实习单位的意见,不断总结和交流实习基地建设的经验,对实习基地成绩突出的单位和个人进行表彰,促进实习基地建设水平的提高,不断满足我校人才培养的需要。
2、加强教育技术实验中心建设,增加多媒体课程制作的设备,扩大规模,提高档次,以适应师范类专业人才培养的要求;
3、加快影视专业的小型演播室建设,逐步完善各项功能,以适应影视专业和部分文科课程实习的要求。