教学动态
当前位置: 首页 --> 人才培养 --> 教学动态 --> 正文

汉语言文学专业举办古诗词演唱及诗乐知识讲座活动

发布日期:2017-12-12 00:00:00      作者:人文学院     分享到:

2017127早上,文学院15汉语言文学专业三个班及17及专升本班在明德楼B0011教室举办了古诗词演唱及诗乐知识讲座活动这是《中国古代文学3》课程改革的尝试。是为了配合《中国古代文学》课程中唐宋诗词部分的教学而开展的。活动通过演唱的方式,还原诗词的最初特点,使学生对古诗词有更直观清晰的感受,加强学生对作品的理解,以引起他们对诗词的兴趣,并进一步培养学生良好的审美能力。教授该门课程的梁瑜霞、雒莉、荣小措等三位老师精心组织了此次活动,使之成为课堂教学的一部分。

活动特别邀请了中国音乐家协会民族音乐考级评定委员会委员,陕西民族管弦乐协会理事,西安秦筝学会理事西安建筑科技大学方灵芝老师教唱、伴奏和对相关的诗乐文化进行讲解。

方老师与该课程的三位任课老师一起,组织了三十个学生,利用几个周末的休息时间,教唱并排练古诗词17首。

活动共分为两个部分,古诗词演唱和诗乐知识讲授。第一部分由方灵芝老师古筝伴奏,我院30学生演唱古诗词从《诗经》、《楚辞》到六朝民歌,从唐诗到宋词,悠扬的琴声和声情并茂的吟唱,让现场的老师和学生都沉浸在古韵古调和诗词的意境期间参与活动的所有师生也在现场跟着方老师学《江南》、早发白帝城《菩萨蛮》等诗词,气氛热烈。对于这种生动有趣的讲授方式,学生们热情高涨,积极参与。第二部分是方老师的诗乐知识讲授。方老师介绍了瑟、古琴、古筝的发展演变,讲到古诗词演唱与这些物质瑰宝一样都是我国优秀的传统文化,希望学生能够了解学习传统文化,传承经典

最后,雒莉老师介绍了这个活动的初衷,希望学生感知诗词的美,并将诗词融入到生活和修养中去。也希望通过这样的教学活动,留给学生四年大学生活最美好的回忆。

对于古代文学课程的这一改革,学院领导给予了极大的支持。院长张天社、书记贠继中,副院长何月琴等领导和办公室的工作人员积极协助并参加了活动。此次活动,是对教学改革的有益探索和尝试。