教学动态
当前位置: 首页 --> 人才培养 --> 教学动态 --> 正文

提高学习兴趣,探索教学改革—非物质文化遗产皮影戏走进戏剧史课堂

发布日期:2017-12-11 00:00:00      作者:人文学院     分享到:

2017年12月7日,我们有幸邀请到我国非物质文化遗产华县皮影戏传承人魏金全先生,在明德楼C0001教室“中国古典戏剧史”的课堂上,汉语言文学专业15级的同学们上了一堂生动有趣异彩纷呈的文化体验课。

魏金全,国家级的非遗传承人,出生于皮影世家,其父魏振业就是华县著名的碗碗腔皮影戏艺人,自幼酷爱皮影艺术,高中毕业就学习皮影表演和雕刻,曾代表国家赴德、法、英、美等国参加文化交流活动,还收了十多个洋徒弟,接受过中央电视台一至十一套节目组多次采访并制作《影人的秘密》《皮影传承人魏金全》等专题片,参与过《凤凰》《驴皮影》《孙子从美国来》《日本西游记》等影视片的拍摄。最近受北京卫视综艺节目组特邀,与李玉刚和张国立联合拍摄了《非凡匠心》专题片。目前是华县唯一能熟练雕刻道具皮影的传承人。

魏先生从自己与皮影的故事起,讲到了皮影戏的产生、发展历史主要流派表演行当题材内容表演方式以及皮影戏演员应具备的素质等多方面地向学生展示了皮影戏的魅力。他还强调皮影戏之所以能流传上千年主要是因为其两大作用娱乐与教化尤其是“高台教化”,民间有“不看影戏,不知礼仪”的说法。除了讲解皮影戏知识,魏先生还亲自为同学们表演了一段《卖杂货》,生动有趣,表演精湛,同学们纷纷叫好,为这种将光影声乐完美结合的古老艺术齐声喝彩!

这堂别开生面的戏剧表演课激发了大家对皮影戏的浓厚兴趣,丰富了学生的文化戏剧知识,让大家对皮影戏有了立体了解,同时也对所学课程中国古典戏剧史有了更鲜活的体验,获益良多,是一次非常成功的文化体验课,对教学改革有着十分重要的意义。(供稿:田爱华)