教学动态
当前位置: 首页 --> 人才培养 --> 教学动态 --> 正文

精耕细作课堂教学 行远自迩提升能力——文学院举办留学生任课教师教学能力专题讲座

发布日期:2024-09-19 11:01:15      作者:     分享到:

为了进一步提升任课教师课堂教学的组织与管理能力,提高留学生教育教学质量, 9月18日下午,文学院在明德楼C0209组织了一场针对留学生任课教师的教研活动,特邀陕西师范大学国际汉语文化学院副教授、硕士生导师李锦做关于国际中文课堂教学的组织与管理的讲座。讲座由文学院副院长董洪杰主持,秘书学系、汉语国际教育系师生听取了讲座。

李锦结合我院留学生教育实际情况,首先介绍了国际中文教学在教学对象、教学内容方面的特殊性,尤其是泰国学生在兴趣与动机、学习风格和语言方面的特点。接着立足于国际中文教育的教育目的和发展趋势,指出组织国际中文课堂教学,应侧重考虑课程设置、教学材料选择和教学活动安排。课程设置作为开展国际中文教育的基础,应当遵循针对性、实践性、系统性和科学性的原则;教材作为教师进行教学的基本依据,应当从分析教材入手,活用教材,进而开发教学资源;教学活动作为教学过程的展现,应当包括课堂活动和课外活动,并且根据教学实际精心设计。最后,李锦强调,由于国际中文课堂师生之间、学生之间存在文化背景和语言背景的差异,为了协调课堂中个体与团体的各种关系,处理各种矛盾和冲突,促进教学的顺利进行和全面优化,必须注重课堂管理,张弛有度、多元平等,明确课堂纪律、活跃课堂氛围。

讲座结束后,文学院师生就专业建设、课程设置、教学实践、学科研究和专业学习等方面的问题与李锦展开深入研讨,在轻松活跃的氛围中畅所欲言。

作为在国际中文教育教学领域深耕20余年的资深教师,李锦长期教授留学生《高级综合》《初级听力》《古代文学》,研究生《国际中文教学设计与实践》等课程,发表核心及重要期刊论文数篇,出版多部专著及对外汉语教材,承担各级项目若干,多次在语国际教育各类教学比赛中获奖。

撰稿:苏志敏

审核:李莎莎 董洪杰