专业简介
当前位置: 首页 --> 人才培养 --> 专业简介 --> 正文

汉语国际教育

发布日期:2024-05-23 00:00:00      作者:文学院     分享到:

一、培养目标

本专业立足西安,面向世界,旨在培养具有正确的政治方向、热爱中文教育事业,具备扎实的汉语知识、良好的外语能力、跨文化交际能力,熟练掌握中文教学技能,能够从事国际中文教学,也能够在国内教育机构、新闻出版及企事业单位从事文化交流和语言文字等工作的应用型、国际化专门人才。专业现有专任教师11名,海外特聘专家1名,外教1名,其中教授3人,拥有博士学位的教师5人。

教学成果:“SPT三层双向联动”跨文化能力培养体系

S(Dual-Subject)是指培养对象双主体,包含汉语国际教育本科生和留学生,他们是人才培养的核心和全程参与者。

P(Dual-Platform)意为教学实践方面中外双平台,构建跨文化能力培养的中外平台联动的良性机制。汉语国际教育是全校唯一实现海外实习全覆盖的专业,每个学生都有机会到海外开展国际中国教学实习。

T(Dual-Track)为培养机制上的校政合作双轨道,将“丝路项目”“教育文化交流项目”纳入人才培养框架中。《中国文学》《中国艺术》《中国电影》《旅游汉语》《幼儿汉语》等“丝路汉语”系列教材,就是专业团队和西安市外事工作办公室共同推出的品牌化、系列化国际中文教材。教材出版后,新华社等国家媒体先后报道,也被哥斯达黎加、泰国等国家和地区的中文教学机构选用。

二、主要课程

现代汉语、古代汉语、中国文学、跨文化交际(双语)、中华传统文化、语言学概论、语言教学理论、中文教学法、英语听说、泰语、中华才艺、应用语言学等。

三、实践环节

入学教育、军训、公益劳动、思想政治理论课社会实践、学年论文、教育见习、国内教育实习、国外教育实习、毕业论文。

四、就业方向:

1.海外孔子学院等中文教学机构;

2.国际学校的双语教师工作;

3.新闻出版行业的语言文字工作;

4.企事业单位的文化交流工作;

5.国内中小学中文类岗位。

五、学位授予

文学学士