招生项目
当前位置: 首页 --> 工作动态 --> 招生项目

人文学院举办古诗词演唱及诗乐知识讲座

发布日期:2016-12-16 16:32:54      作者:文学院     分享到:

2016年12月14日下午两点,人文学院汉语言文学专业在明德楼B0112举办了古诗词演唱及诗乐知识讲座。图书馆馆长梁瑜霞老师、人文学院副院长何月琴老师、汉语言文学专业荣小措老师、汉语国际教育专业段舟杨老师参加了此次活动,同时,聆听讲座的还有2014级中文班全体学生、16级专升本班学生及留学生班学生。本次活动由汉语言文学专业雒莉老师主持。

我院特别邀请了西安建筑科技大学方灵芝老师和其演唱班学生做此次古诗词演唱和诗乐知识讲座活动。方灵芝老师是西安建筑科技大学教师,中国音乐家协会民族音乐考级评定委员会委员,陕西民族管弦乐协会理事,西安秦筝学会理事。

活动共分为两个部分,古诗词演唱和诗乐知识讲授。第一部分由方灵芝老师带领演唱班学生演唱古诗词,从《诗经》、《楚辞》到六朝民歌,从唐诗经典到宋词名句,方老师以古筝伴奏,宫商角徵羽,让现场的老师和学生都沉浸在古韵古调中。同时,我院师生也在现场跟着方老师学习《江南》、《橘颂》、《菩萨蛮》等诗词,对于这种生动有趣的讲授学习方式,学生们都展现出极大的学习热情。第二部分是方老师的诗乐知识讲授。方老师讲述了汉服发束的特征,介绍了瑟、古琴、古筝的发展演变,讲到古诗词演唱与这些物质瑰宝一样都是我国优秀文化的传承,希望学生能够了解学习传统文化,传承发展经典。

最后,梁喻霞老师表示非常感谢方灵芝老师及其学生为我们带来美的享受,把语言文学带回到音乐文学的神韵,带领我们重回唐宋,欣赏诗词古韵,这是一堂终生难忘的的古代文学课程。

此次讲座通过古诗词演唱的方式还原诗词的最初特点,使学生有更直观的感受,加强了学生对古诗词的理解,进一步培养了学生良好的审美能力。同时,这种讲授方式也是我院古代文学课程改革的一部分,将进一步推动专业发展,并有效加强了校际之间的交流合作与共同进步。