人文读写
当前位置: 首页 --> 工作动态 --> 人文读写

文院学子荣获全国大学生文学作品大赛二等奖——《一根电线杆》张婉婷

发布日期:2022-06-12 16:26:38      作者:系统管理员     分享到:

一根电线杆

19级汉语言文学一班

张婉婷

老家的门口有一根电线杆,小时候,母亲总说认好这根电杆,不记得回家的路时就找它。

那是一根两三米高的水泥电线杆,顶头挂了稀疏的四五根电线。经年风吹日晒,已经出现了几条明显的裂缝,和街道路口高大结实的电线杆相比,它光秃秃的样子实在不起眼。

犹记得母亲说我小时候刚学会走路时,就爱每天到处溜达,也不要人扶。有一次下午睡醒时旁边没人,自己沿着床边滑下来就往外走,一路扶着柜子摸着墙走到了门口。看到电线杆下的母亲,眼睛一亮,虚浮的脚步晃晃悠悠地朝那跑了过去,眼看快要摔倒时,我猛地抱住了那根电线杆,身后家门口的奶奶惊得叫出了声,这时候母亲低下头才看到,连忙蹲下来抱住我,吓出一身冷汗。每次说起这个事来,母亲言语间还有几分后怕。

在那个没有微信、拥有诺基亚和小灵通就算是走在社会最前沿的时代,只要有大事,村主任就会在红纸上用毛笔写下,随后用面糊粘在电线杆上。好几次和邻居家的小孩在外面打闹的时候,她追着我跑,我不甘示弱地拉着另一个朋友的衣角拼命追,险些撞到提着小桶的面糊来贴纸的伯伯,吓得他顾不上胳肢窝下夹着的红纸连忙把我们几个扶正站好。看到他,大家都惊喜地大声叫唤:“伯伯又来贴红纸咯!”有时还把两个手掌并在一起,搭成个小喇叭的模样再叫,以为这样声音就能大些。

每次伯伯开始张贴时,展开写好的红纸,个子高的都争先恐后地跑过去要帮忙扶着,即使只按到一个角落,都觉得自己好像干了什么了不起的大事。那时候的我个子还很小,只能和另外的小孩在旁边端着面糊,或者拿着刷子,眼睛紧紧盯着伯伯的手,看到刷子上的面糊快完时,立马把手中端着的面糊举高。伯伯每次都会朝我们点头笑笑,这样,我们的“工作”好像得到了肯定,于是干的更起劲儿了,手臂打得更直,将面糊凑的更近。待这一处的贴好后,伯伯就收拾东西赶往下一根电线杆,这个时候,旁边的叔叔婶婶才会凑过来看,今天村里又发生了什么新奇事。

夏天的傍晚,暑气很快消散,灰蒙蒙的天空渐渐布满点点生辉的星星,显得格外透亮起来。街道变暗以后,电线杆上的白炽灯被打开,随即撒下一个黄色的光圈,时常有邻居聚在这下面聊天。干完活的邻居走过来,往电线杆上一靠,撸起袖子开始讲今天的趣事,偶尔也是对生活凡事的倾诉。男人们在聊天时,妇人们就抱着孩子在旁边讨论小孩的成长变化,稍大的孩子则在旁边几个约着玩。

我性格从小就强,经常跟周围的男孩比试滑滑车,玩一晚上下来一身的汗。好几次临走时,还不尽兴地互相喊着:“明天再来!电线杆下见,谁不来谁就是小狗!”快到家门口时也不忘回头怼一句:“谁怕谁!”然后马上跑回去关起门来。有时玩捉迷藏,就约定好把头埋在电线杆上,数到三十才能睁眼找。再长大一些, 开始跟着邻居家的姐姐学跳皮筋,人不够时,就把皮筋的一头拴到电线杆上绑着跳。

中学时候课程变得紧张,每天要上晚自习和各种补习班。下课回家时,街道已经变暗了,可只要一走进路口,就能看到电线杆顶头的白炽灯亮着,伴着微弱的月光,不用打手电筒,就能走到家。老家的大木门时常留有条缝,我推门进去, 就可以看到客厅明亮的光。

曾经有电力维修工人给街坊邻居说过,这根电线杆已经没用了,可以把它拆除,这样路就更宽了。邻居们看了一眼,几个都没吭声,过了半晌,邻居大伯挠了挠头开口说:“没事,路够走呢,先不动了吧。”就这样,这根电线杆又留了几年。

好几年过去,白炽灯坏了又换,换了又坏,电线杆上仅有的几根电线也在几次维修之后,被挂到更加结实的新电线杆上去了。昔日还在襁褓中的孩子已然会下地嬉闹,反而每天打闹的那几个小孩俨然一副“小大人”的模样,背着书包, 在电线杆下讨论着难懂的古诗句和复杂的数学题。

后来搬了家,每天开门是更加宽阔的街道,明亮的街灯有序地排列着,周围的环境逐渐变得舒适空旷,心里却丢了一股熟悉的感觉。夜不成眠的晚上,时常会想起那个明媚的下午,我还只是扎着麻花辫的小孩,在电线杆下等着和邻居姐姐一起跳皮筋。我慢慢地长高,电线杆好像越来越矮。曾几何时还需要我仰望的电线杆,已然可以与我平视,我好几次看着它,心里不知道是什么滋味。

随着“新农村”建设的日趋完善,老家那边被拆除了,连同那根电线杆也被一并拆了。我老远地望着,可那根电线杆的样子是如此清晰地映入我的眼帘。它好像一个旧社会的老人,在时代的大变更下显得羸弱和手足无措,工人轻轻地一挖一推,它就倒在了我的面前。我的心咯噔了一下,突然觉得心里的某个东西似乎也被挖走了。

不久之后,村里的街道装了新的太阳能路灯和结实的电线杆,连片的瓦房也都在拆除后被建成新式的红砖房子。昔日的老街焕然一新,我甚至已经看不出它原来的样子了,记忆中的乡村已然褪色。慢慢地,傍晚时分,鲜少有邻居再聚在路灯下聊天,路过相视一笑,就算是打过招呼了。

而今,我山一程,水一程,与故乡渐行渐远。夜深人静时,还会想起母亲说的,忘了回家的路就找那根电线杆。殊不知,成年的我已不会再忘记回家的路了, 却再也找不见那根电线杆。

作者:文学院2019级汉语言文学1

张婉婷