人文读写
当前位置: 首页 --> 工作动态 --> 人文读写

文院学子荣获全国高校创意写作大赛一等奖——臧彦瑭《与诗对坐》

发布日期:2022-06-12 16:20:44      作者:系统管理员     分享到:

与诗对坐

汉语言文学1903  臧彦瑭

每当闲暇时畅读诗词,便深陷其中难以自拔,它们以字作舟踏着茫茫的时光而来,随后施施然地坐在对面与我杯酒言欢。

翻开洋溢着油墨香气的书卷,将氤氲着薄薄雾气的茶水放置手边,望着长长短短的句子,品味着平仄韵趣,起合转承。

思来想去,之所以会刻骨喜欢,无外乎一个懂字,人如是,诗亦然。

在诗词中漂泊,雅周、宏汉、雄唐、婉宋、怨元、悲清,悠悠千载打马而过,双眸开阖间,已是历岁经年。千丈红尘,万里青云,随你来去自然。草木荣枯且为伴,山河之远觅相欢,任他星移斗转,只需清茶淡酒几盏,有缘既见,无缘便别。

透过诗词看到什么?溪云剪月,飞雪落梅,骤风丝雨,寒霜暖阳,扁舟马蹄,驿路断桥,红袖青衫,和你。

你,是诗人落在我脑海中的剪影。

诗人骨子里都是爱的高手,落在纸上,就成了斑斓的潇洒,随性的不甘,近乎痴狂的执着。

我在这尘世只走过十八载,没经历什么大起大落大悲大喜,或许是一份绵长的牵挂,亦或是一份潜藏的寄托,与少年生命中不可告人的秘密重合,阅读时会恍然间好似揭开冥冥中前尘往事的记忆。见诗人在如雪落梅中茕茕孑立叹惋离恨之苦,提三尺寒锋怒发冲冠为君报荣辱,纵金羁白马连翩驰骋大漠边疆,望烽火长安风吹青山抒乱世悲戚,一幕幕触碰到柔软的心底,淋漓一段刻骨的往昔。所谓执一卷诗,走你走过的路,背负你曾背负过的情。

无真情,不成诗。感动别人前,必先感动自己,每一篇让人潸然泪下的作品背后都是一个内心绚烂情感澎湃的作者。是期盼,亦或是幻想,过往如烟,往事迷离,笔下无论怎么流淌,都是真挚。

时光漫漫,人生总是五味杂陈。

诗人的际遇也多,经历也久,尽管寥寥数十字,万千情感交叠互致,浸在骨子里,沁在诗句中,而赏诗的人心境不同,领略的风景自然各不相同。

我们一直在尝试着寻觅诗词中的故事,品味诗词中的情愫,但是谁又能担保,我们奉为圭臬的理解是不是与诗人本心相出入,其实也不该有“懂不懂”“悟不悟”的争议,仁者见仁,智者见智罢了。

如何隔着漫漫光阴见诗人,解诗味,窃以为清人张潮在《幽梦影》中言足辨:“读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳”。

人生阅历是勘破谜底的宝匙,岁月带给我们的不只是沧桑,还有通达与明朗。因为经历,所以懂得,因为懂得,所以心系,共鸣便如是。

只是作品上会拥有其专属的时代烙印。唐诗雄浑壮阔远盛宋词,却不如宋词隽永秀美,这是时代赋予诗人的礼物,不可更改,无法替代。身处同一个环境,不同的人反应也各不相同,没了个性做辨识,谁也不再是谁。时光漫漫,物是人非,过往诉诸东流水,今与昨相去甚远,脱离了诗人那个时代,我们似乎难以真正体会到“只解沙场为国死”的悲壮,“岭外音书断”的孤独,“试看天堑投鞭渡”的忠情。

我们会欣赏,会憧憬,但终究不是诗中的那个你。

时光难以溯回,但是你曾来过,为诗人留下雪泥鸿爪的印记,让我在满怀烂漫情谊时能够有幸与他们比邻而居,推杯换盏。

恍然从诗词书卷中醒来,不觉已是夕阳远垂,轻啜一口凉透的茶水,挥挥衣袖方才对坐的诗词作别,笑道一句无妨,因有你作伴,青春融光。

作者:文学院2019级汉语言文学三班  臧彦瑭