人文读写
当前位置: 首页 --> 工作动态 --> 人文读写

三十一中实习简报之办公篇

发布日期:2022-06-12 16:17:19      作者:系统管理员     分享到:

枝头叶转黄,秋意味正浓。潇潇过街风,瑟瑟骨中寒。在这个秋高气爽,金叶落满地的黄金时段,我们看到晴空万里,看到花开花落,看到依旧朝气蓬勃的学生。天气逐渐转凉,我们的实习工作却热火朝天。进入实习学校已经有一个月多月了,我们由一个懵懵懂懂的菜鸟逐渐成长起来,熟悉了教学与班级管理的日常工作,站上了讲台,对待学生和班级管理也逐渐有了自己的看法和观点。

一、日常篇

从周一到周五,每天早上七点半我们需要去班里检查学生的日常工作和班级纪律,一天内还要跟学生跑操,看眼保健操,以及日常批改学生的作业。随着闹钟声的响起,便又是新的一天开始了,早上的六点整我们就需要起床做准备了,六点半我们结伴一起向着公交站走去,路上还不时讨论关于实习中遇到的问题,我们在公交站一直都是等待着属于我们的御用专车205,当然一直以来非常感谢205公交车的准时到达、风雨无阻的敬业精神,到达学校往常都是七点十十分左右,大家现在办公室做相关准备,到了七点半便都匆匆到自己班里开始工作了,催促学生们打扫卫生,监督晨读,催交作业……下了晨读便是早操环节,我们总是跟着学生共患难,这运动量可不小,跑完让人气喘吁吁、大汗淋漓。在这之后我们在办公室稍作休息,便又要开始忙了,那厚厚的作业便是又一个技术活,我们不仅要纠正错误还得鼓励他们继续努力,完成这项大工程,便是又开始了一个小项目,看看他们的眼保健操做的怎么样……我们每日的日常工作丰富多样。

二、听课篇

作为实习教师,听课是实习的重要内容,向指导老师学习,如何组织教学如何管理学生,不能是看热闹而是要看门道,所以我们总是听不同的教师讲课,在不同水平的班级听课我们总会有不同的收获和感受,偶尔也会去给同学撑场子,听实习教师的课,发现的问题也会自我反省相互探讨。

三、讲课篇

作为一名实习生,讲课是一种挑战和锻炼,有时候其实心里慌的不行但是还是要装作自己很淡定,大家在走上讲台之前都会反复练习,争取把最好的状态在课堂上展现出来,能够把课上的让自己满意,让学生们有收获。大家在办公室也是经常交流讨论自己在讲课中遇见的问题,不少趣事让人不亦乐乎。

四、备课篇

当然我们本着认真负责的态度,对待上课前必备的备课环节也是毫不马虎,你在办公室可以看到有些人做着PPT,有些人看着教案嘴里还念念有词,我们的书本上早已经是一片红色的海洋,我们上课前会担忧学生们会问出什么高深莫测的问题,让自己难以下台直接当场暴毙,所以我们准备的很充分,而且不得不说有些同学非常具有想象力和创造力,备课的角度总是异于常人,给其他同学打开了一扇新世界的大门,还有痛苦折磨型的同学不断哭诉着对上课的恐惧,另外就是紧张型的同学还未上课魂就已经丢了,其实就效果而言大家表现的都不错,都上过了一堂完整的课而且达到了相应的效果,指导老师的评价也是很不错的。

五、交流篇

作为实习教师这个身份其实相对而言我们更容易融入学生,办公室总是有些常驻嘉宾,不仅给我们带来了欢乐还顺带教育了他们,我们不仅在班里和学生交流,有时候某些特殊情况也会带到办公室里,给他们的思想进行教育,有些学生则是十分享受这种被教育的感觉,时不时在办公室找实习教师进行交流,这也侧面反应了我们的工作进行的十分顺利,对班级里每个学生的情况也有了一定了解。

朝起见星月,晚归独酣眠。实习的工作不仅见证了我们的成长,也见证了独属于我们的青春岁月、独属于这个年龄特有的热情和真诚,我们不仅初步了解了校园的工作内容,也对人生和生活有了自己独特的见解和反思,在后续的工作中我们也会保持满满的热情继续努力。