人文读写
当前位置: 首页 --> 工作动态 --> 人文读写

太元路实习小组——初一篇

发布日期:2022-06-12 16:15:35      作者:系统管理员     分享到:

实习老师张老师:

“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。”

在一个陌生的地方遇见一群陌生的孩子,怀揣梦想的我陪着青春年少的他们,一起学习,一起成长。监督他们的早读,照看他们的午自习,每天的两操和数不尽的卫生检查,脾气暴躁的班主任老师和一群叽叽喳喳停不下来的孩子。三个月的时间说长不长,却在这不长的时间内感受到了孩子们的内心世界,他们爱学习,但他们更爱玩耍,以至于自由散漫没有纪律。

身为除语文老师之外的政史地生老师,在孩子们的眼中,我神通广大无所不能,似乎我什么都知道。这样所谓的“知道”,激励着我更多的去学习,更多的去了解各科的教学。他们是我遇到的第一群学生,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。调整心态,调整心情,明天的我,又会成为七五班的小太阳。

实习老师李老师:

我们需要从事语文教学活动,如为学生讲授新课,解答相关语文专业问题,构建学科知识框架,批改作业等,让学生从日常课堂中掌握基础学科知识和能力等;从事学生思想上的教育工作,如从教学中引导学生树立正确的思想态度及价值观等;

而从事班主任的日常管理工作,如培养学生规范的学习习惯,教给学生基本学习的流程,开展基础知识的相关班会及主题活动等

感想和收获:从这几个月的实习之中我渐渐明白了作为一名教师每天所需要的工作流程。对于每日的班级的管理,不同的学生会有不同的问题,有的问题很小,可以轻易的解决有的问题很大。需要不断的学习。但是不管是什么方法,都要按学生的个性来,因材施教。而在语文教学中也要注意理论与实际的结合,不能只停留在理论层次,而不依据真实的课堂进行灵活调整。而上课最重要的是让学生学会因此,在上课中要时刻观察学生的状态,及时的引导和启发,让学生在思考中学习,在思考中成长。成为教师的道路上现在开始了第一步,虽然之后会有许多的困难和疑惑,但只要不断的努力和学习,我相信我们会成为一个合格的教师。

实习老师董老师:

不知不觉,我们的如此漫长的实习就要结束了。从最开始的手忙脚乱到自以为的应对自如,让我心中很是五味杂陈。还记得第一天来到实习学校,就有隔壁班老师玩笑似的发问“二班是最皮的的一个班,你能‘hold’住吗?”我当时回答说“我尽量吧。”(心里却在想,多皮都得“hold”住啊,不然多没有面子?)

然而在后面的教学和班级管理工作中却让我见识到了“人心险恶”。种种问题使得初入“江湖”的我感到十分棘手。然,在我慎重的思考之后,终于得知那位上课提问的学生平日便学习不错,很是好学,需要尽心教导;而趁静生乱的学生则是因为自控力差,需要教师从傍帮助他学习自我管理;上课捣乱的学生则需要老师多加关注,多提问。实习生活即将结束,我会想念学校的孩子们,教导我的指导老师们和香喷喷的饭菜。

实习老师田老师:

年与时驰,白驹过隙,距离我第一次紧张地站在讲台上,向学生们介绍自己已经两月有余,目前为止,距离实习还剩下两周多的时间。原来之前天天掐日子算什么时候结束,不知不觉也已经过去这么久了。

我本身性格急躁情绪慢热,在前一周与学生的相处中,几乎是“零进展”,初一的学生们调皮捣蛋,性格跳脱,我又急躁易怒,刚来第一天的自习就提了两个“典型”抓出来教训,以至于那位男生在我班会课上说出了不礼貌的话。当时觉得又气又委屈,拿了东西就夺门而出,心想要和教师职业说再见。但我的辅导老师班主任,耐心地询问了情况,并采取了措施,为我摆平了这个困难。

后来的班级合唱活动,我耐着性子放下了成见,帮班上的孩子们化妆做造型,闲聊之中,彼此也都有了更深的了解。在大家都去彩排的时候,几位同学为我买了饭还送了水,那是我第一次觉得,孩子们是天真无邪的。我的心境也从最开始不耐烦过渡到了想要为他们做点什么。之后的演讲比赛以及我的第一次讲课,我都做好了充足的准备,反复修改,反复确认,想真正的帮助他们教会他们。而我与孩子们也在这每天的学习生活中增进了感情,越来越和谐有趣,也让我平淡乏味的实习生活因为他们的存在而增添了色彩。

现在来说,日常的工作已经再熟悉不过,看着剩下的时间心中满是不舍,这短短的几个月里,我不仅收获了与孩子们的师生情,更让我坚定了要成为一名教师,为学生传授知识,教书育人。

时间还在不断的继续,但教育这颗种子已经在我心里萌芽生长......