人文读写
当前位置: 首页 --> 工作动态 --> 人文读写

七年级实习小组实习周志

发布日期:2022-06-12 16:08:27      作者:系统管理员     分享到:
转眼间,实习第五周,也就是在三十一中的第三周也接近尾声(实习前两周是在学校进行实习准备,我们是第三周周一正式到实习学校开始进校实习的)。这一周在几天的连阴雨之后,终于迎来了两个好天气,又适逢国庆假期,时间好像也变得快了起来。
•日常工作及听课
本周的实习工作依然是非常充实的,大家还是和往常一样,每天早上七点半、中午一点半到班,包括每天的跑操和眼保健操,没有人有丝毫懈怠。尤其是眼保健操,下课铃一响,整间办公室都是大家因为着急站起来拖动椅子摩擦地面的声音,每天两次,天天如此。
这周大家在听自己指导老师的课之外,还去初二年级听了三节课。初一组的三位实习老师:张老师,赵老师和王老师一起去听了指导老师朱红妮老师讲的《列夫·托尔斯泰》,并且在课后进行了简单的讨论。朱红妮老师的课气氛非常好,学生反应积极,每节课都感觉才刚开始听下课铃就响了。在讨论时,大家都表示在朱老师的课上学到了很多。其中我感受最深的就是朱老师对于各层次学生的照顾,在精读环节设置的四个问题层层递进、逐渐深入,简单的问题主要叫基础较差的学生回答,难度大的问题则请大家畅所欲言、踊跃举手,所以各层次学生都能有所得。
朱老师的课堂
•大家的感受
实习老师——张老师
在初一年级,只有我负责两个班级——七一班和七二班,两个班的班主任商量之后决定让我隔天轮换着来,每周的一三五负责二班,二四负责一班,然而计划虽好,实际工作时却是每天两个班来回跑。比如今天站在一班的教室里管纪律,一班刚刚安静下来,突然听见二班学生的吵闹声,又去维持二班的纪律,一班后门出,二班前门进,有时需要站在两个班中间,随时准备冲进其中一个教室。
但对此我并不觉得累,反而学习到了很多,两位班主任的管理风格完全不同:二班的燕老师是“喋喋不休的慈父型”,从来没见他对学生发过脾气,每天的晨会都在一遍遍地讲纪律;一班的刘老师则是雷厉风行,班级规矩森严,各项处罚都非常明确,只要她一踏进教室,学生会立刻安静一大半,因此一班的纪律要比二班好一些。在两位班主任的对比中,我也学到了一些管理方式,初一年级的学生刚刚入校,需要逐渐明确纪律、立好班规,制定处罚方式,也需要选出一些班干部主管纪律,或者让学生互相监督,比仅靠班主任天天在教室里维持效果更好。
实习老师——赵老师
在与七三班班主任刘老师的随聊中,突然被指派了独立开一节主题班会的任务。因为感觉到了老师的一些期待,所以也就毅然决然地答应了。
我和班主任讨论了好几个主题,但最终还是决定讲习惯教育,“因为学校要初一继续培养习惯”。接下来就开始了准备阶段,在准备阶段我最先开始的想法就是第一次给班里上课,一定要上的有趣,能吸引住学生,我在网上找了很久的ppt模板,最终找到了一个很可爱但也不幼稚的“完美”模板,之后就开始了安心编排。我设置的环节不多,因为我想让他们也参与到这次班会的策划中,同学们也真的很好的参与了进来,大家想到用击鼓传花、数字炸弹两个游戏来让每一组针对好习惯和坏习惯问题畅所欲言。总体来说我觉得效果是很好的,大家都能清楚地分辨什么是好习惯什么是坏习惯,也都知道了“坚持——差异”的道理,唯一不足的就是在进行完最后一个“自我反思”环节后,对本次班会的总结没有做好,但还好有班主任刘老师的帮助,刘老师将好坏习惯上升到了班级荣誉,这是我没有想到的。
总之,我觉得人生第一次进班讲课讲的是班会课是一件幸运的事情,我和学生都不拘束,大家都在欢乐中掌握了一些道理。
实习老师——王老师
连续雨天,我们对实习的工作没有丝毫懈怠。每天中午的听写照旧进行着,虽说每天听写的内容没什么变化,可全对的人少之又少,于是我改变了策略,听写全对的人,可以不用参与第二天的听写,果然奖励还是非常有效的,每天听写的人越来越少,直至全班通过。最无奈的是莫过于他们的纠错了,不停地讲,不停地查,总会有漏网之鱼,比如说“黄晕”中的“黄”,干涩的“涩”……强调过多次的字,还是会出错,写错的学生就免不了要接受惩罚了。
 很荣幸崔老师给我第一次站在讲台上反馈学生们完成作业情况的机会,针对错的多的进行讲解。准备讲之前,知识虽然很简单,但是自己还是不够大方从容,可能是害怕自己讲的不好,学生会嘲笑自己吧,讲完题,发现存在的问题:对于所补充的知识全部讲漏了。我深感道阻且长,需慢慢摸索前进。
实习老师——杨老师
本周在教学实践中最大的心得体会就是学生作业问题非常的多,多数学生不能按照规定完成布置的作业,在我检查当天作业时,还检查了前一天的作业或听写改错,发现绝大多数学生依旧不该错,我在班里对这一不良的学习行为进行了一定的呵斥和处罚,在下面的教学工作中我也会继续关注他们的作业习惯。
本周发现的最大也是最有意思的事情就是早恋问题,我之前觉得,早恋只会发生在初二、初三学生的身上,初一学生尚小,应不至于出现早恋问题,但是随着我的观察和与在班主任的闲谈中我发现,早恋问题在七年级也有一些迹象,在接下来的一段时间里,我们也会继续去关注学生的早恋问题。
有一个很大的进步就是收作业速度和质量在显著上升,从上周的收作业平均二十多分钟到现在的十分钟左右,而且能很好地统计作业情况和未完成的学生名单,可见,开学这数个星期对学生能力的养成是卓有成效的。