文学院举办第一期青年博士科研能力提升暨职业发展沙龙

发布日期:2023-04-14 14:31:36      作者:文学院     分享到:

为促进学院青年博士成长,4月13日下午,文学院举办第一期青年博士科研能力提升暨职业发展沙龙,院长郝延军、科研副院长马娜、学院新进青年博士参加,本次沙龙特邀科研处副处长李治、历史文化旅游学院副院长崔林作为交流嘉宾。

学院青年博士就如何有效利用碎片化时间、如何坚持良好的科研习惯、如何调整科研方向等问题同与会嘉宾展开交流与探讨。李治围绕着“青年博士如何提升科研能力”的话题,从同向、同心、同行三个层面建议青年博士要把握高水平应用型城市大学的学校定位,以服务西安为导向,调整基础研究与应用研究的比例,要转变身份,组建科研团队,调整研究方向,要找准研究基点,持之以恒,扎实推进。崔林围绕着“青年博士如何做好职业发展规划”的话题,指出学术研究要有关注国家重大问题、关注治国理政宏大政策的自觉意识,要注重序列性科研成果的产出。郝延军指出科学研究要符合当下政策,解决当前问题,希望青年博士统筹个人、学院、学校的发展,延续文学院文脉传统,营造良好氛围,促进教改与科研的齐头并进。

本次沙龙与会嘉宾真诚分享科研经验,引发了青年博士的热烈反响,有效激发了青年博士的科研活力与研究热情,正向指引了青年博士的科研方向与职业规划。后续学院将会通过丰富多彩的活动,不断增进青年博士的交流探讨,切实提升学校及学院教师发展工作。