观摩拓视野,交流促成长 ——文学院汉语言文学专业学生赴沣东第二小学观摩交流

发布日期:2023-03-30 08:58:00      作者:文学院     分享到:

为了加强师范专业的实践性,更好地促进师范生的专业成长,提升师范生的专业能力和综合素养,拓宽成长视野,3月29日下午,文学院与西安沣东第二小学联合举办了“大学小学同牵手,观摩交流促成长——西安文理学院大学生到沣东二小进校观摩活动”。文学院副院长苏羽,汉语言文学专业老师李莉、武莉、李冰清带领汉语言文学专业三年级学生参加了此次活动。

在金牌小讲解员的带领下,师生共同参观了沣东二小,从秦汉瓦当艺术馆到文化长廊,从明德园到礼仪广场,“一眼望千年”的碑林,独具特色的关中民俗展示区的美等,一处处富有文化底蕴的校园之景,在朝阳中熠熠生辉。智能书法教室、古筝课堂、空中劳动基地等功能性教室为学生们的个性发展提供了广阔的成长天地。

参观结束后,师生有序移步至报告厅进行观摩学习。陕西省教学能手、副校长相静的示范课《人物描写一组——“两茎灯草”》用语文学习任务统摄教学,紧扣学生核心素养提升,杨茜老师展示的《囊萤夜读》,把教方法,重朗读落到了实处。三位青年老师的成长故事分享各具特色,冯雪晴老师的《知之愈明,则行之愈笃》,王绵老师的《当好悟空 取得真经》,柯茹老师的《仰望星空 脚踏实地》,各有侧重的讲述了她们入职教师以来的成长故事,字里行间都满怀着对教师这份职业的热爱与坚守,展现了她们在职业成长中的探索与追求。

文学院副院长苏羽代表我院感谢沣东二小为我院师生提供的宝贵的观摩交流活动,感谢二小老师们的示范引导和言传身教,感言沣东二小为小学生的成长营造了浓厚的校园文化氛围,并通过“功夫在诗外”鼓励文学院学生积极向优秀教师学习,并向沣东二小提出加强联络与合作的邀请。

沣东第二小学贺芳军校长在讲话中告诉同学们,要相信“相信”的力量,并从相信这伟大的时代、相信自己、相信文化的力量三方面展开。分享了“启航教育”办学理念和“互联网+优秀传统文化”的办学目标。强调了要相信文化的力量,将文化转化为一种思维方式和工作方式。鼓励我院学生一定要相信自己,相信你们都有美好的未来。

本次教育教学观摩交流活动是文学院深入贯彻落实学院师范专业建设相关文件精神,推动应用型人才培养的重要举措。此次观摩学习活动使汉语言文学专业的学生们深入了解了如何组织好语文课堂活动,如何做好班主任工作,如何成长为一名优秀的语文教师,为未来的教育教学实习奠定了基础,也为同学们如何在职前成长阶段更好的规划自己的学业和职业做了有效的引领。