文学院举办考研经验分享会

发布日期:2023-03-07 10:42:49      作者:文学院     分享到:

文学院汉语国际教育专业研究生面试、调剂经验分享会于3月6日晚线上召开。本次分享会邀请了学院汉语国际教育专业2015级毕业生、2020级陕西师范大学汉语国际教育专业硕士研究生毛怡蕊和2018级毕业生、现兰州交通大学汉语国际教育专业硕士在读研究生张婳做经验分享。汉语国际教育专业学生及其他专业考研学生参加了本次分享会。会议由专业教师秦岭、张悦主持。

本次分享会主要涉及以下几方面内容:详谈如何做好可行的考研复试计划以及复试技巧;讲述面对调剂如何更好地把握住上岸机会;针对准备备考的学生可能出现的心理焦虑和时间分配等问题,结合自身经历具体地分享学习方法、应对方案。

会议开始,秦岭简要分析了今年考研的大概形势,并介绍了分享人的基本情况。随后,张婳针对“复试调剂”,以个人情况作为参考,分别从“调剂专业”、“调剂过程”、“搜集调剂学校信息”、“制作简历及发邮箱”、“申请调剂”五个方面进行了经验分享。毛怡蕊分享了汉语国际教育硕士复试经验。从“情况简介”、“复试技巧”到“干货推荐”,从“专业课面试”到“英语面试”均提出了详实的建议。结合自身,举例子、说体会、析步骤、谈技巧。在答疑环节中,同学们从复试准备、调剂、心态调整、择校、学习规划及跨考等方面提出了一些问题,两位分享人根据自己的经验和后来的反思,耐心、细致地进行了答疑。最后,张悦讲到,考研最后一段路最重要的是心态,希望大家要用微笑去打败挫折,用坚强去征服困难,坚持到底,就是成功, 放手一搏,总有希望!

本次分享会既为即将面临复试、调剂的考研学生答疑解惑,也为2024届考研学生备考提出了建议。