汉语言文学专业学生参加“新课程新教材说课展示活动”

发布日期:2022-12-20 20:52:22      作者:文学院     分享到:

12月19日下午,在文学院李莉教授的组织下,西安文理学院文学院汉语言文学专业大三大四学生代表参加了西安市教育科学研究院组织的 “西安市普通高中新课程新教材说课展示”,活动在腾讯会议召开。

活动首先由西安市教科院副院长、正高级教师贾玲老师作《落实课标精神 提高语文素养 凸显课程育人——统编高中语文新教材教学实施建议》专题讲座。贾老师结合语文课程标准的要求,对高中语文新教材的编写理念、具体体例和教学要求进行了深入的讲解,并结合具体案例进行了有针对性的分析。西安市第二十六中学肖易寒、西安市高新一中高阿超、西安市航天城第一中学寇星和西安市第八十九中学黄林昭老师进行了说课展示,由任燕、廖蔚芬、胡洁、贾玲四位老师分别对四位授课老师进行了点评分析。说课展示呈现不同课型平且配有灵活多元的教学方法,是一线优秀语文教师以及优秀语文教研团队等从熟悉的课文教材出发,在新课标理念的引领下基于文本和学情进行有新意、有针对性和代表性的科学探究从而取得很好教学成果的分享与交流。专家点评使得视角更多元,收获更丰富,这场交流活动完满呈现。

如此精彩的活动使文学院参会学子受益匪浅,同学们仔细聆听,认真做好了学习笔记,并在会后进行了新的体会的交流。

项导同学指出:“第一环节中贾老师为我们做了总体指导,其中对于“劳动光荣”的指导结合案例比较赏析《芣苢》和《插秧歌》十分精彩,在“劳动光荣”主题的教学方面为我们提供许多新思路。说课展示的《乡土中国》为我解答了长久以来的困惑,如何导读这部学术专著。把握课型定位,以及在教学过程中不可以减省阅读序言和后记部分,否则对于作者费孝通写作的出发点与高远目标的理解将大打折扣。在专业的角度不断发展,朝着“专、高、精”方向提升”。

王榕同学谈到“贾老师对高中语文新教材的讲解让我受益匪浅。我明白了在高中语文教学中,应遵循新课程标准,用好统编版语文新教材。充分体现语文学科核心素养,培养学生形成正确的价值观念、必备品格和关键能力。充分利用现代化教学手段和多样化教学资源,优化教学方式和方法,调动学生的积极性,保证教学效果。利用单元整体设计,促进学生的整体感知和全面发展”。

姚怡萌说:“贾老师对新教材深入浅出的解读让我受益匪浅。统编版高中语文新教材是依据新课标精神和要求编写的,它凝炼了语文学科核心素养,是语文课程育人的集中体现,是学生通过学科学科学习而逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。对于即将成为语文老师的我来说,应紧跟新课标,用好新教材,把握好新教材的特点,开阔视野,不断反思和总结,创设教学情境,采用各种方法灵活地进行教学设计,这样才能促进学生的全面发展,高效率完成语文学科育人的目标”。

李肖同学提到:“令我印象深刻的是贾老师一步一个脚印带领我们仔细研读了《普通高中语文课程标准》,重点强调了新时代、新形势下需要语文课标修订解决的问题,并突出强调了这套教材的一大亮点“劳动光荣”以此展开。王建华老师《芣苢》和《插秧歌》的ppt详细解说,把落实立德树人,培养时代新人的点缩小融入在教学里体现育人价值,并且也展示了王老师诵读方式的不同,让学生潜移默化感受到劳动之光荣。老师们在结合课改有新教法,并且拓展上面,让我体会到不是说把这一课上完就过了,而是秉持着对于学生负责的态度,有了更好的相关视频资源也在课下进行补充。真正做到增加学生感性认识,创设学习情境”。

刘佳丽同学谈到:“令我印象很深刻的是统编版教材加入了“劳动光荣”的主题,真正把劳动提升到与德智体美同等重要的地位,响应了时代发展的诉求,体现了“五育并举”的新课程理念。“劳动光荣”单元中还选取了有关劳动的论述类文章和古代诗歌,多角度凸显劳动光荣的主题。这一单元主题的凝练,体现了新高中教材自然地融入社会主义核心价值观的特点,凸显了教材立德树人、培养时代新人的追求。因为是新内容,更需要教师在教研过程中着重思考,在新课标的指引下,进一步促进高中语文教学改革与发展,全面提高教育教学质量”。

王盼盼同学谈到:“本次会议内容要领如同教师行业引路明灯,可谓醍醐灌顶。贾老师通过理论结合课例(《芣苢》和《插秧歌》连联读)讲解,生动饱满的点评这个优秀课例不断完美的这个变化过程,使我认识到并且今后践行:①可以借助多媒体,通过视频观看、吟唱和分角色朗诵激发学生的学习兴趣,创建轻松的课堂氛围。②今后的语文教学中先进价值观必须自然而然的渗透,日积月累的感染。我们需要基于文本,通过探究有新意的学活动去升华本文主题。就比如课例中提炼出《采芣苢》中一连串劳动的动作,可配图相应采摘动作和多种身边植物来引申到他的这些动作不光是可以采芣苢,这些动作可以采摘很多植物,拉近与生活的距离,创设情境,升华主题到本单元主题“劳动最光荣,劳动最美丽”。”