工作报道
当前位置: 首页 --> 工作动态 --> 工作报道

文学院举办《做勤勉的人,讲有趣的文,育强国的魂》专题讲座

发布日期:2022-12-09 10:38:56      作者:文学院     分享到:

为了促进汉语言文学专业师范生专业成长,切实提升学生的专业核心素养, 2022年12月7日,文学院特邀西安交通大学附属中学航天学校语文教师,初三年级中心副主任,中教一级,第十届全国初中语文教师教学基本功大赛优秀课例评比一等奖获得者,优秀课例评比最佳教学设计奖获得者张璐老师,为汉语言文学专业的师范生们做了题为“做勤勉的人,讲有趣的文,育强国的魂——初中语文教学的有效路径”专题讲座。讲座在腾讯会议召开,由文学院李莉教授主持,文学院学科教学论专业教师、申硕团队部分教师及汉语言文学专业三年级全体学生参加了此次活动。

张璐老师基于《义务教育语文课程标准(2022年版)》提出的课程目标和课程理念,结合自己十多年的教学经验,紧扣统编初中语文教材的具体内容,对如何构建构建有效的初中语文课堂,在语文教学中讲有趣的文育强国的魂进行了生动深入的讲解。

在讲座中,张璐老师指出语文课堂要贯彻“学生主体、因材施教、教师辅助”的十二字方针,着力于在教学中使深度学习的自然发生。张老师结合自己在示范课中讲授的《谁是最可爱的人》、《江城子 密州出猎》、《3D打印杜甫》、《水浒传》名著导读、《朝花夕拾》整本书阅读等案例,从教材分析、文本把握、师生互动等方面给同学进行了详细的分析。张璐老师建议同学们要教会学生吃精神上的苦,多读书,读好书;告诉我们要用“爱心”育学生,用心与学生进行交流。

讲座结束后,李莉教授对张璐老师的精彩报告致以衷心的感谢并告诉同学们,张璐老师就是从文学院走出去的优秀的语文教师,作为同学们的学姐,张璐老师在自己的语文教师职业生涯中,满怀热爱,执着追求,坚持学习,勇于接受挑战,在语文教学中勇于探索,不断创新,这些都是值得大家认真学习的。

参会的同学们表示听了张老师的讲座,更加了解真实的语文教学课堂,深入认识到要成为一名优秀的语文教师需要从现在开始不断丰厚自己。如果说丰富的语言文学专业知识积累是讲好语文课的底气,那么高尚的人格魅力和有趣的灵魂一定是讲好人生课的最佳指引!有同学感概的说:“张老师真是既接地气又实力不凡!”听了这次讲座,同学们也对未来充满期待,期待能在将来遇见可爱的一群孩子们,也遇见最好的自己。