文学院举办《落实立德树人 提升语文素养》专题讲座

发布日期:2022-12-04 10:55:55      作者:文学院     分享到:

为了有效落实《教育部关于印发义务教育课程方案和课程标准(2022年版的通知)》的要求,进一步推进基础教育课程改革,提升语文教师职业培养效果, 12月2日下午,文学院特邀教育部首届基础教育语文教学指导委员会委员,陕西省首届基础教育教学指导委员会委员、语文教学指导委员会主任委员,西安教育科学研究院副院长、西安文理学院特聘教授贾玲为汉语言文学专业的师范生们做了题为“落实立德树人 提升语文素养——《义务教育语文课程标准(2022年版)》解读”专题讲座。讲座在腾讯会议召开,由文学院李莉教授主持,文学院学科语文专业学位点的团队教师、汉语言文学专业三年级全体学生和西安部分中小学语文老师参加了此次活动。

2022年4月,教育部修订了新的义务教育课程方案和课程标准,为全面落实立德树人根本任务,进一步深化课程改革提供了指导性文件。贾老师基于此次语文课程标准的修订,结合她所指导一线语文教师在教学中的实际探索,为我们解读了课程标准新变化、新理念和新要求。

贾老师首先介绍了课程方案和课程标准修订的意义和背景,明确了语文学科的性质和特点,然后带大家学习了课程标准新增的内容,并以“核心素养”和“课程内容”两部分为重点向我们阐述如何在具体教学活动中应用新的课标要求。贾老师结合全国优秀的语文获奖案例展示了整本书阅读、大单元教学等典型案例,对核心素养、语文学习任务群、跨学科学习等进行了深入的解读。

讲座结束后,李莉教授对贾老师的精彩报告致以诚挚的感谢,并指出此次讲座是文学院“学优讲堂 师范生专业成长系列讲座”的首次开讲,贾老师的讲座既有理论深度,引领大家去研读思考,又有实践案例可供大家学习借鉴,希望同学们在会后再深入思考体会并在随后的学习中探索践行。

参会的同学们也纷纷表示受益匪浅,大家表示听了贾老师的讲座,对新课程标准有了更清晰而深刻的认识,在随后的专业学习中会更加主动的去践行和反思,在新课标的理念下开展教学实践锻炼,注重提升自身的教学基本能力、锤炼必备素养,为以后成为一名优秀的语文教师打好基础、做好准备。

此次讲座也使文学院学科语文专业学位点的团队教师对在职前培养阶段如何和基础教育语文教育教学接轨、促进师范生对新课标理念的内化,培养学生的核心素养,提升学生的职业技能有了更深入的思考。