我校在北京国际电影节第29届大学生电影节影评竞赛中取得佳绩

发布日期:2022-09-02 15:05:26      作者:文学院     分享到:

近日,北京国际电影节第29届大学生电影节学生原创推选入围名单与最佳组织荣誉结果公布,我校获得2022年度大学生影评推选组织荣誉奖,与北京师范大学、浙江师范大学等十所院校一同获此殊荣。

文学院组织学生参加此次赛事,经过积极动员与层层筛选,我校共报送了31篇优秀影评作品。文学院戏剧影视文学专业师生共同创作出了一批专业性强、写作质量高、展现当代大学生精神风貌的学术性影评。在与北京师范大学、北京电影学院、南开大学等全国一百多所院校的激烈角逐中,由专业教师袁晚晴指导,学生马娜创作的《记忆共情:<中国医生>的“纪实性”与“当下性”》,以及学生李澳创作的《在地书写的鹤岗奇观——<东北虎>的迷幻群像与他视焦点》两篇影评进入最终决选。

大学生电影节创立于1993年,是在中共中央宣传部(国家电影局)、教育部、北京市政府及北京市广播电视局的批准与支持下举办的全国性电影节,大学生电影节始终秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,以“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”为特色,设有影片展映、青年论坛、原创影评大赛等多项活动,是我国规格最高、规模最大、影响力最广泛的专业大学生电影节。

此次获奖与入选,体现了文学院 “经典影片读解”校级一流课程、影视评论工作室实践教学项目的实践教学成效,充分发挥了校级科研平台“西安影视发展研究中心”、西安市影视评论协会的指导作用。作为唯一获得该殊荣的陕西高校,增强了我校及戏剧影视文学专业在全国的影响力。