文学院召开教学工作视频会议

发布日期:2022-01-09 21:27:24      作者:文学院     分享到:

为有效应对疫情对近期学生学习和生活的影响,2022年1月7日19点,文学院副院长苏羽主持召开学院近期教学工作视频会议,布置安排现阶段教学保障工作。院长郝延军,副院长马娜,各系主任、教学秘书等共9人参加会议。

会上,苏羽对我院近期受疫情影响的教学工作进行了安排部署。一是根据教务处要求,部分下学期课程提前开始上课,各系组织教师选定开课平台,认真参加相关培训,做好直播课程教学设计,按照课表实施线上教学,做到“教师居家授课、学生宿舍听课”,实现学生在校不停课;二是适当调整期末考试结尾工作,论文进度安排,组织各专业学生完成专业活动或学习任务,安排论文指导教师通过网络通信工具做好毕业论文(设计)的远程指导工作;三是教研室主任、任课教师、教学管理人员,认真落实教学安排,密切跟踪教学和学生学习情况,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

会议第二项,学院各系主任对近期布置的专业学习做了总结汇报,汉语国际教育专业以年级开展各项教学活动,戏剧影视文学专业以写作基础和工作室为基础开展“疫情之际”活动,学生参与短视频创作;秘书学专业鼓励学生积极参加各类写作活动,每周进行三次专业讲座;汉文专业老师为学生精心准备了2份书单,以学业指导师为单位进行阅读指导,计划恢复正常教学后开展读书分享会;并在中国慕课挑选7门课程,学生进行线上学习,为学生开展系列线上学术和公众号征文活动;广告学专业组织学生进行公益主题创意训练和专业分享活动。

马娜对文学院学生在校情况和近期阶段性工作进行通报,让各系主任更了解学生在校学习生活的状态。

郝延军最后总结讲话,强调教师教学活动过程中一定要顾忌部分未在校的学生;各系教师间要加强沟通,要加强教学活动质量,线上专业活动要少而精,安排学习活动时加强过程的监控,每一次教学活动要有效果,形成有任务量,有验收,有考核结果的闭环;各系动员学业指导师多与学生沟通,加强对学生学业和专业活动的指导;最后特别强调了大四毕业生的就业动员和摸排工作。各任课老师要充分发挥教书育人的功能,做好学生的心理工作,消除恐慌情绪。保证教学活动正常进行。