文学院举办《基于语文核心素养的有效教学设计及案例分析》的专题报告

发布日期:2021-12-04 13:10:41      作者:文学院     分享到:

为引导和激励汉语言文学专业学生深耕专业,紧密对接基础教育改革对语文教师的要求,切实提高师范生的专业能力,12月3日下午,文学院特邀西安教育科学研究院副院长、著名语文特级教师贾玲教授为汉语言文学专业的师范生们做了题为“基于语文核心素养的有效教学设计及案例分析”的专场报告。报告由文学院院长郝延军主持,副院长苏羽、教师李莉参加了此次活动。

讲座伊始,贾玲老师就告诉大家,要想获得专业发展,“努力、付出、前行、创造、责任”尤为重要,要追求教育的大美境界。接着贾老师从语文核心素养的四个方面为大家进行了细致的分析,在此基础上,从有效教学设计的内涵、原则、程序和内容等方面为大家进行深入指导。在讲座过程中,贾玲老师向同学们提出“教学设计是什么”的问题,同学们踊跃发言,各抒己见,贾老师结合同学们的回答进行评析,明确指出教学设计的主要目的是优化教学效果,并且通过一个又一个生动的案例让同学们对教学设计的作用以及原则有了更深入的认识。并且告诉大家,作为新时期的语文教师,要具有优化课程资源意识,拓展学生的视野,激发学生学习语文的兴趣,并结合铁一中孙婷老师执教的《昆明的雨》中的沙画教学片段指出了教师要联系生活,大胆创新。报告结束后,李莉教授对贾玲老师的精彩报告致以感谢,并希望同学们能够结合报告内容进行深入思考,学以致用,切实提升自己的教学设计与实施能力,注重反思和改进,在师范学习阶段就能具备一定的创新意识和能力。

通过本次讲座,同学们体会到了“好的课堂先从精心的教学设计开始”的深刻含义,深入认识了语文课堂不仅仅是教师对课本知识的讲授,更是基于学情对教学过程的精心设计和有效实施,为今后的专业学习打下了基础,对如何成为一名优秀的语文教师有了更深入的认识和思考。

西安文理学院与西安市教育科学研究所签订战略合作协议,在文学院成立语文教学专家工作室。贾玲教授为此次入驻文学院语文学科专家,担任西安市教育科学研究所副所长,陕西省特级教师,陕西师范大学硕士生导师,全国优秀教研员,陕西省教师队伍建设专家委员会委员,陕西省教育学会当代名师研究中心学术委员会副主任等职。