中国王维研究会第九届年会暨王维国际学术研讨会在西安召开

发布日期:2021-11-09 09:39:07      作者:文学院     分享到:

2021年11月6日,由中国王维研究会、西安文理学院、西安市教育局主办,西安文理学院文学院承办的“中国王维研究会第九届年会暨王维国际学术研讨会”在西安召开。因为疫情原因,会议采用线下线上相结合的方式,来自中国大陆、香港和日本、韩国等国内外四十多所大学和研究院所的60多位专家学者参加了会议。

研讨会开幕式由西安文理学院文学院郝延军院长主持。西安文理学院王晓萍副校长致欢迎辞;中国王维研究会副会长毕宝魁教授致开幕词;中国唐代文学学会副会长、西北大学李浩教授致辞,并就近来唐代文学研究的创获、瓶颈和突破,提出了发展;中国王维研究会副会长、西安文理学院高萍教授宣读理事会决议;中国王维研究会会长、中国社科院文学研究所陈才智研究员致闭幕词。在开幕式中还向今年故去的中国王维研究会会长吴相洲先生默哀致敬。

西安文理学院文学院院长郝延军主持开幕式

西安文理学院副校长王晓萍致欢迎辞

中国王维研究会副会长毕宝魁教授致开幕词

中国唐代文学学会副会长、西北大学李浩教授致辞

研讨会由南通大学王志清教授、西安文理学院张进教授;香港珠海学院董就雄教授、日本福冈国际大学海村惟一教授、韩国釜庆大学金昌庆教授等九位学者进行了主题报告,着重讨论了王维的家国情怀、盛唐丝路书写、诗歌与道教文化之关系、海内外王维诗接受研究、辋川二十景考辨以及王维研究的新视野等重要问题。

中国王维研究会副会长、南通大学王志清教授作大会报告

中国王维研究会副会长、西安文理学院张进教授作大会报告

日本福冈国际大学海村惟一教授作大会报告

香港珠海学院董就雄教授作大会报告

蓝田王维文化研究会会长张效东作大会报告

本次研讨会共收到学术论文近50篇,涉及到王维的生年考证,王维相关人事交游考辨,王维诗与儒家文化、道教文化及禅宗思想研究,王维诗与盛唐气象及盛唐丝路研究,王维诗学思维与诗歌艺术研究,王维诗与王维画的接受研究,跨学科视野下的王维研究,辋川二十景与相关地名考辨以及王维在长安、辋川生活研究,王维辋川别业开发研究等多个方面。

统观本次会议论文,亮点有三:其一,将王维的地方经历与其诗歌新变作动态研究,揭示了地方经历给王维带来新的视野和感知,从而影响了他的思想观念及其创作。其二,王维诗画的接受研究,从古代到当下,从大陆到域外(如日本、韩国),展现了不同时代不同地域的诗人选家画家鉴赏家及读者,对王维诗画的关注、阐释及其接受倾向,不但肯定了王维诗画的成就与影响,也确立了王维诗画的历史地位。其三,对辋川二十景及相关地名的考辨,既依据文献资料作严谨的考证,又利用地理之便,做扎实细致的田野考察,对下一步进行王维辋川文化的保护和开发有着重要的意义。此外,在寻求跨学科视野下王维研究的新路径方面也取得一定突破。

中国王维研究会于本次研讨会之前召开了理事会,选举了陈才智研究员(中国社会科学院)为新一届中国王维研究会会长,增补了七名理事:沈文凡(吉林大学)、张中宇(重庆师范大学)、陈才智(中国社会科学院)、高玉海(浙江师范大学)、曹丽芳 (辽宁师范大学)、董就雄(香港珠海学院)、曾智安(河北师范大学),推举陶文鹏先生(中国社会科学院)、杨军先生(苏州科技学院)为学术顾问。

自1991年成立,中国王维研究会已历经30年。先后在西安、鞍山、北京、南通、广州成功举办了八届全国性、国际性学术研讨会,为海内外王维研究者提供了高水平的学术交流平台。本次研讨会也推进了蓝田辋川文化建设,进一步推动王维研究向更深更广方向发展。

主会场参会人员合影