展中华才艺 传华夏文明—文学院举行中华才艺大赛决赛

发布日期:2021-06-24 17:24:57      作者:文学院     分享到:

为创新汉语国际教育专业学生“第二课堂”活动形式,弘扬中华民族优秀文化,丰富学生校园文化生活体验,6月23日晚,文学院汉语国际教育专业在图书馆报告厅举行中华才艺大赛决赛。经过初赛的综合评分排名,共有20名选手入围决赛。本次决赛由文学院院长郝延军、副院长董洪杰、汉语国际教育专业老师刘艳、高萍、张悦、曹继阳担任评委。

郝延军首先致开场词,他鼓励学生提高自身能力,加强对优秀传统文化的继承,提升中国文化传播能力,树立真正的文化自信。

比赛正式开始,首先,由2号选手杨晨妍为大家带来的民俗节目《茶艺十行》令在场观众耳目一新。她通过现场讲述茶文化、解说茶具、演绎沏茶与品茶所表现出的从容与自然,体现出她对中华茶艺的热爱。随后,5号选手杨嘉怡表演节目《礼衣华夏》,为大家带来了一场汉服的视觉盛宴,七位身着汉服、装扮精致的女子在杨嘉怡的讲述下不仅让同学们了解到汉服的文化与内涵,更把汉服文化的美韵展现得淋漓尽致。18号选手鲁孟仪的琵琶演奏《春江花月夜》迅速将在场观众带入情境,一支典雅优美的抒情乐曲宛如一幅山水画卷,把夏日静谧的夜晚,小舟于江面荡漾,花影在西岸轻轻摇曳的迷人景色,一幕幕地展现在观众眼前,她富有感染力的演奏将比赛推向高潮,赢得在场观众的阵阵掌声。

个人比赛结束后,2019级与2020级汉语国际教育专业学生分别带来合唱表演。一首长曲,一段文明,他们将情感化为婉转的歌喉,以超强的表现力和感染力,给大家留下深刻的印象。在汉语国际教育专业学子的歌声中,本场比赛落下帷幕。最后的点评环节中,评委老师针对选手的表演能力、综合素质等多方面进行全面评价。董洪杰强调,一项好的才艺是人生和工作上的敲门砖,作为大学生,应当在学习之余掌握一项才艺。高萍对本次比赛给予高度赞赏,她希望汉语国际教育专业学生始终保持对中国文化的热爱,以优秀传统文化为依托,讲好中国故事,传播好中国声音,让世界了解更加丰富多彩的中华文化。

此次中华才艺大赛节目内容多种多样,表现形式丰富多彩,是中华文化的视觉盛宴,更是古老文明的精神传承,充分展示了汉语国际教育专业良好的精神风貌,为汉语国际教育专业学生的专业能力、专业素质训练提供了广阔的实践平台和展示平台。