庆建党百年 展青年风采——文学院学生党支部举办“红船杯”学党史系列活动启动仪式暨党史知识挑战赛

发布日期:2021-06-17 10:22:50      作者:文学院     分享到:

为准确把握红船精神的科学内涵与时代价值,筑牢信仰之根,传承红色基因,促进青年学生更好地学党史、悟思想,6月16日下午,文学院学生党支部举办“红船杯”学党史系列活动启动仪式暨党史知识挑战赛。校党委副书记、副校长李忠良出席。文学院院长郝延军、党总支副书记李莎莎、全体辅导员及学生党团代表参加。

首先一段由文学院学生创作的宣传视频——《国旗下的青春》向大家集中展示由文学院学生党支部自开展学习党史活动以来各项活动纪实,并对此次“红船杯”系列活动作出简要介绍。文学院学生自编自导的舞台剧《我和我的祖国》率先出场,演出再现了红军长征、新中国的成立、北京申奥成功以及党的十八大四个历史事件,画面定格在四个时期的人民一齐敬礼结束。文学院学生党支部副书记张媛媛上台发言,就本次“红船杯”学党史系列活动作简要介绍。她表示,作为新时代青年大学生,更应该学习践行红船精神,传承红色基因,不负青春,不负韶华。同时也介绍了此次活动的三个板块,即“弘扬红船精神不忘初心使命”——红船杯学党史主题知识竞赛、“记录红船旁的梦想,书写梦想中的红船”主题征文大赛、“赓续红船精神,扬帆新启征程”主题演讲大赛。

随后,“红船杯”党史知识挑战赛决赛正式拉开帷幕。经过初赛的角逐,我校来自信息工程学院、经济管理学院等4个学院的10名选手最终胜出。在第一关“争分夺秒赛”中,十位参赛选手聚精会神,时刻准备抢答。通过二十道抢答战,展现出一场紧张的“手速”与“脑速”较量,现场观众不时地鼓掌呐喊,一次次掀起比赛高潮。第二关“独闯奇关”比赛,风险与机遇并存,晋级的关键时刻,场上出现三位选手同分的情况。随后,通过两场激烈的加时赛,7号选手与9号选手成功晋级第三关比赛争夺冠军。第三关“双龙PK”中,两位选手实力相当,互不相让,以准确快速的回答完成赛制的二十道题,双方同分,展现出参赛选手极为丰富的知识积累。最终,7号选手文学院的王磊同学在加时赛中脱颖而出,赢得本次“红船杯”知识挑战赛的冠军。

以赛促学,以学促知。本次活动以“红船杯”知识竞赛为契机,引领广大学子增强学习党史的思想自觉和行动自觉,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深化我校广大师生对红船精神的认知,引导学生将习近平新时代中国特色社会主义思想及红船精神融入生活与学习中,坚定理想信念,凝聚青春力量,成为担当民族复兴大任的时代新人。