文学院举办本科生学术沙龙

发布日期:2021-06-16 09:20:42      作者:文学院     分享到:

为活跃学术氛围,拓展学术视野,6月8日和6月15日,我院分别举办了以“集青年智力 创希望黎明”为主题的第五期和第六期本科生学术沙龙系列活动。本次活动由文学院副院长董洪杰主持,汉语国际教育和汉语言文学专业近二十名学生参与,其中三位同学分别根据自己阅读的书评做了分享、十五位同学分别根据自己论文研读成果做了学术分享。

报告人分别围绕“语言景观”和“多元社会与语言生活”两大主题发言,内容涵盖“中国多民族城市的语言景观”“公共空间的语言景观建设”“社会语言学视角下的故宫英语语言景观研究”“多语国家语言政策对语言景观的影响”“城市发展同一性与文化多样性的矛盾”“语言政策对种族经济分层的影响”“社会媒体平台的都市语言实践”、“社会语言学视角下的姓名变异研究”、“语料库的词汇意义研究”、“母语输出促进多元文化认同”等不同的研究论题。十八位同学不仅简短而精要地分享了自己对特定研究问题的认识和思考,还以问答的方式与听众进行了互动。董洪杰对同学们的分享作了总结点评。

本次活动为文学院“本科生学术沙龙”系列活动,旨在使学生初步了解学术研究的思路和方法,提高学术研究的热情。