扬帆起航 治学育人—文学院举办“语文教师教学能力提升之作文教学的教与评”专题讲座

发布日期:2021-05-13 10:48:05      作者:文学院     分享到:

文章不厌百回改,精雕细琢提质量。为引导和激励汉语言文学专业学生深耕专业,提升学生的思维品质和写作能力,全面提升学生的语文核心素养,紧密对接基础教育改革一线对新型语文师资素养的要求,5月12日下午,文学院在多媒体楼M102举办“语文教师教学能力提升之作文教学的教与评”专题讲座。本次讲座的主讲人为西安铁一中滨河学校的李珍老师。

李珍老师被西安市教育局授予“西安市基础教育资源应用名师”称号,任陕西师范大学“4+2+1”卓越教师班硕上研究生教育实习指导教师。从事中学语文教育教学十一年,在大学区研讨课中多次获得一等奖,发表教育教学研究论文多篇,研究成果颇丰。

讲座伊始,李老师从“一勺清汤”、“一碗骨汤”、“一锅肉糜”三个作文标题开始,以自己的教学经历为切入点,向同学们讲述作文的高效批阅方法。紧接着,她用风趣幽默的方式带领同学们讨论自己在写作过程中遇到的疑难问题,现场同学积极参与,展开了一场作文评阅的“吐槽大会”。李老师强调,习作课堂教学要关注不同年段的学生年龄特点和学习目标,因人而异,采取恰当的教学方法。同时要注重学生在生活中的情感体验,培养学生的表达欲和留心观察生活的习惯。她表示作文评阅要从多个角度着手,用不同的观点思考问题、解决问题。期间,李老师从“中学生的作文内容”着手,以一首小诗向同学们讲述初中语文新课标对作文的要求分别为:饱含真情实感,力求表达独特的感受和真切的体验;多角度观察生活、捕捉特征,力求表达方式正确且富有新意;合理安排内容结构和详略条理,运用联想和想象,不断丰富内容。她提到课本是批阅作文的总抓手,切忌脱离课本空谈写作,要求同学们做到“一课一得,一练一得”。

随后,李老师从中学教育的三个阶段分别讲述初中各个年级的写作特点。通过展示学生作文,向同学们讲述作文中出现的各类问题,随之提出此类问题的解决方案。此外,她还将自己深厚的教育和学习心得总结编撰成押韵上口的小诗,作为传授同学们学习写作的诀窍:书写清楚字数够、积累素材转化巧、生动描写修辞妙、卒章显志立意高。

最后,文学院院长郝延军对本次讲座进行总结,诚挚感谢并高度赞扬李珍老师的精彩讲解。郝延军表示大学教育是“衔接基础,抬高起点”的高地教学,聆听此类讲座并将讲座内容内化于心、外化于行是文学院大学生深耕专业、提高专业素养的有效途径,殷切希望同学们能拔高思维认知,了解并掌握更多语文教师教学知识,丰富专业知识和精神内涵。

听君一席话,胜读十年书。两个小时的精彩讲座在同学们的阵阵掌声中渐进尾声。李珍老师深入浅出的讲解方式以及生动细致又富有亲和力的语言风格深深地吸引着在座同学。本次讲座的顺利开展,深化了学生们对语文教学中作文教学的认知,明确作文批阅标准,增强写作技能,进一步提高了文学院学子的专业能力,也为学生今后的专业学习和教育工作夯实根基。