文学院举办第四期本科生学术沙龙

发布日期:2021-04-15 11:24:55      作者:文学院     分享到:

4月14日,文学院举办了以“集青年之力 创希望黎明”为主题的本科生学术沙龙系列活动。本次活动由文学院副院长董洪杰主持,汉语国际教育、汉语言文学专业和外国语学院英语专业近三十名学生参与,其中10位同学根据自己论文研读成果做了学术分享,4位同学针对最新出版的学术著作做了前沿书评分享。

报告人分别围绕“城市语言生活”和“语言政策与语言社区”两大主题发言,内容涵盖“符号学分析”“身份构建”“多语言环境实现路径”“外语教学模式”“多语国家语言政策与规划”“语言景观与语言政策关系”等不同的研究论题。10位同学不仅简短而精要地分享了自己对特定研究问题的认识和思考,还以问答的方式与听众进行了互动。前沿书评环节的同学分别介绍了4部学术著作,并发表了自己相关学术观点的见解,内容涉及“语言歧视”“语言资本”“青少年语言与新媒体”“移民语言政策“等。董洪杰对同学们的分享作了总结性点评。

本次活动为文学院“本科生学术沙龙”第四期,旨在使学生初步了解学术研究的思路和方法,提高学术研究的热情。