教育实践脚踏实地,千锤百炼不虚此行—西安市第三十一中学教育教学实习点召开实习总结报告大会

发布日期:2020-12-11 11:25:02      作者:文学院     分享到:
   12月10日下午,文学院在汉语言文学专业教育教学实习基地——西安市第三十一中学举办了主题为“认真实践磨砺意志,总结反思再启征程”的教育教学实习总结报告会议,西安文理学院文学院院长郝延军、副院长苏羽、实习带队老师李莉、孙琳、第三十一中学校长夏武刚、副校长杨晓茹、副校长郑远哲、教导处主任贺社利、语文教师代表任英、班主任代表朱红妮等,以及文学院20名实习生参加了会议。会议由贺社利主持。

郝延军一行首先来到实习生办公室看望了实习生,了解大家的实习状况,关心大家的实习生活,实习生们也简要分享了自己的实习收获。

会议伊始,夏武刚表达了对实习生认真态度的肯定,认真负责,虚心请教,耐心实践。他谈到在教学实践方面,大家的教学能力都有极大的提升,完成了从理论到实践的过渡,逐渐成长为一名合格的语文教师。同时,实习班主任的工作对三十一中的学生管理有极大的促进作用,实习生积极参与班级管理事务,关爱每一位学生,与师生建立了深厚的情谊。夏武刚期待实习生们的更好发展,向“四有”好教师而努力。

随后,贺社利进行了工作汇报,针对实习的四个阶段进行工作总结。实习准备阶段主要进行实习人员分配、考勤安排等工作;教学见习阶段,实习生在庆安中学进行为期三天的听课观摩和教学研讨活动;观摩学习以及实操阶段,主要在三十一中进行听课学习,并进行教育教学、班级管理等实践任务;总结收尾阶段,针对实习收获及出现的问题进行总结反思。同时,贺社利也表达了对实习生工作态度与质量的肯定以及感谢。

郝延军在致辞中,针对实习整体情况及实习生反馈,发表了自己的三点感受。第一是“感谢”,感谢三十一中的老师们对实习生的倾囊相授,感谢三十一中的领导对实习生工作的支持与肯定,感谢三十一中给我们的平台和机会。第二是“感动”,为实习生不辞辛苦、脚踏实地完成实习任务的态度而感动,也为每个人在实习中获得的成就感和职业幸福感而感动。第三是“期待”,三十一中为实习生提供了优秀的专业技能指导以及良好的办公环境,实习生也能在此获得各个方面能力的提升,为两校长期合作打下坚实的基础。此外,郝延军还表达了与三十一中进行师生合作项目研究与长期实习合作的愿景。

接着,教师代表进行了发言。任英在发言中提到,实习生表现得很“成熟”,从教学设计、课堂教学、课堂组织与管理、班主任工作等方面都展现了很高的专业水平;其次实习生都能够发挥自身长处,展现独特的教学与管理风格,任英希望大家在日后的工作中能够更注重在课前“备学生”和“备课堂”,理论联系实践,早日成为一名优秀的教师。朱红妮对实习生班主任工作的工作态度与质量给予了极高的评价,并结合自己班级实习班主任的情况,对大家在班级管理工作中的优异表现进行了简要分享。她说到,实习生们参与班级管理工作,认真负责,与师生建立了深厚的情谊,三十一中的师生对实习生们都十分不舍。

最后,各年级实习生组长进行了发言。李霄分享了毕业年级的主要工作及实习心得;程天乐针对实习期内诸位老师给予的指导与参加丰富校园活动的感受进行了分享;王李娜在前两位组长分享的基础上,对实习整体情况进行汇总,向在实习中给予指导与帮助的领导和老师致以衷心的感谢,并表态每位实习生都在此次实习中汲取了经验,努力能够早日成为一名合格乃至优秀的教师。

教育实践脚踏实地,千锤百炼不虚此行!会议结束后,领导、老师、实习生们合影留念,也为西安市第三十一中学教育实习工作画上圆满的句号。