品国学之美 攀知识高峰—文学院举办第十九届科技文化节“赛经典国学,传千年文明”国学知识竞赛决赛

发布日期:2019-12-12 14:52:16      作者:文学院     分享到:

追寻先贤足迹,倾听古人教诲,欣赏国学之美。为营造浓厚的传统文化氛围,激发学生品读国学经典的兴趣,传播弘扬传统文化的精髓, 12月11日下午,西安文理学院第十九届科技文化节——“赛经典国学,传千年文明”国学知识竞赛决赛于D区演播厅顺利举行。文学院高天成老师、 李小成老师、李勇老师担任决赛评委,文学院200多名学生现场观赛。

一段曼妙的《丽人行》古典舞拉开决赛的帷幕。主持人介绍参赛队伍:星野队、鸣歧队、若朴队、静姝队。第一环节“非他莫属”中,选手们眼疾手快进行抢答,彰显出参赛学生灵活的思维与深厚的国学素养。随后,在第三环节“争分夺秒”中,若朴队凭借满分的默契配合,答对十七题,成为场上最高得分。第四环节为“花落谁家”,参赛选手们言辞犀利,才思敏捷,星野队与若朴队的激烈辩论更是将比赛推至高潮,获得评委老师的一致认可。比赛过程中,观赛同学“有奖竞答”环节,以普及国学知识为基础,设置难度较低的问题,现场观众热情高涨,积极抢答。

评委点评环节,李小成老师对场上四个队伍的精彩表现进行充分肯定,同时也指出比赛赛制应更加完善严谨,选手们也应拓展思维,多角度深刻了解国学知识。高天成老师、李勇老师则以加强“说”与“写”的能力为角度,对参赛选手的综合素质表示认可,并殷切期望在校学生应参与此类比赛,全面提高自身国学素养。最后,评委老师为获奖选手颁奖并合照留念。

国学知识竞赛旨在激发学生学习国学知识的热情,共享国学之美,使古典文化在大学文化建设中焕发青春的光彩。青春年华正当时,相信我校莘莘学子能够以此为契机,做经典国学的守护者、传承者。