共诵经典美文 再奏动人乐章--文学院举办第二届“文苑之声”朗读大赛

发布日期:2019-11-22 10:39:40      作者:文学院     分享到:

读雅言传承文明,诵经典浸润人生。11月21日下午,文学院举办第二届“文苑之声”朗读大赛决赛。担任本场决赛的评委分别是来自学前教育师范学院的杨雄老师、信息工程学院的王舟老师、历史文化旅游学院的赵荣老师、机械材料工程学院的朱丹青老师、文学院的陈高朋老师。来自我校5个学院的13名学子经过激烈的角逐进入本次决赛,200余名在校学生现场观赛。

一段介绍上期获奖选手的VCR拉开整场比赛的序幕,上期优秀选手黄洋现场为大家分享自己的参赛经验,并为参赛选手加油助阵。决赛共分为三个环节:自我介绍、命题稿件朗读、现场评委提问。命题稿件朗读涉及哲理故事类、诗歌散文类、新闻播报类等。一号选手贺倩通过分享战胜自卑的励志故事,使大家深刻感受到她对朗读的热爱。七号选手陈雯则以清澈温暖的歌声带领大家走进她的朗读世界,爱国题材稿件的深情朗诵获得评委一致认可。十三号选手郭敏琦虽为一年级新生,却毫不怯场,运用八国语言自我介绍,并通过诵读吟唱的巧妙结合,将《雨巷》的意境展现得淋漓尽致,获得第一名的好成绩。

比赛过程中,评委老师在肯定选手们优点的同时,也指出了选手们在语音语调、态势、感情运用等方面存在的问题。最后,赵荣作大赛点评并鼓励同学们积极成为“朗读者”。比赛结束后,各位评委老师为获奖选手颁奖并合影留念。

用声音为经典发声,用炽热将传统代代相传。文学院朗读大赛的顺利举办展现了我校学生的朗读能力,使学生在诵读过程中感受到经典作品的魅力,多读书,读好书,潜移默化地受到传统文化的熏陶和影响。