贺信民教授为文学院新生作院训解读

发布日期:2019-10-24 08:12:58      作者:文学院     分享到:

为使新生了解文学院的传统,把握文学院“取精用弘,学优行范”院训的深刻内涵,10月23日下午,文学院举办新生入学教育系列活动之院训解读。文学院院长郝延军、党总副书记李莎莎、副院长苏羽及2019级全体新生参加大会。中国红楼梦学会理事、原文学院院长贺信民教授为全体新生解读院训。

一段介绍“行者-贺信民红楼内外诗意人生”的视频将大会拉开序幕,为现场的学子们展现了贺信民教授高尚的道德情操、治学境界及深厚的人文素养。郝延军代表文学院全体师生对贺信民教授表示热烈欢迎。贺信民教授提出的文学院院训“取精用弘,学优行范”中“取精用弘”四字出自《左传·昭公七年》,原指享用的东西多而精,后多指从所占有的大量材料里提取精华。由此意延伸至院训,体现出文学院对学生们的殷切期望——在学习事物时要取其精华而自用,并将精华之处发扬光大,丰富人生阅历,开阔眼界。随后,贺信民教授结合自身人生经历对“学优行范”四字进行解读,他强调文学院学子应秉持“善于学习,学无止境,以学为本”的学习理念,坚持以“学高为师,身正为范”的标准严格要求自己,从而实现“养成人格的教育”的大学目标。同时,贺信民教授通过分享古今中外各校院训,指出院训是特定历史阶段的社会需求,更是一所学院的精神指引,并向新生提出“仰望星空,脚踏实地”的殷切期望。

苏羽在大会后表示,一所大学需要厚重的积淀,文学院的院训即是文学院传统的积淀,此次院训解读目的就在于让新生了解文学院的传统,知过去见未来,并将文学院的优秀传统发扬光大。会后,新生们纷纷表示对文学院院训有了更深入的了解,同时,大会也对刚刚开始的大学学习生涯具有着积极的指导意义。相信文学院的学子定会秉承“取精用弘,学优行范”的院训,坚定青年学子立志成才的信念,展现良好的精神风貌,努力成为“四有”青年!