有趣的灵魂,有效的课堂——文学院汉语言文学专业举办中学语文教学专题讲座

发布日期:2019-10-21 08:52:48      作者:文学院     分享到:

10月16日下午,文学院在明德楼C0008举办了“语文教学的设计与实施”专题讲座,中学语文教学论课程教师李莉与17级汉语言文学专业全体同学共同参加了此次活动。本次讲座邀请西安交通大学航天学校的张璐老师为主讲人,主题为:语文教学的设计与实施:有趣与有效。

张璐老师的报告围绕“有趣与有效”这一核心,从什么是趣味性、怎样为课堂增加趣味性,语文课堂的趣味性从哪里来三个方面进行了讲解,并以《渔家傲 秋思》群诗教学为课例,从课堂的参与度、亲和度、自由度、整合度、实用度以及延伸度进行了具体的案例分析。张璐老师指出,课堂的有趣来自于灵魂的有趣,应该保持对一切事物的好奇心,在教学中做到教学相生,师生相长。此外,张璐老师还从教师自身发展,学生成长,师生交往等各个方面提出建议,使同学们受益良多。

张璐老师用风趣幽默的语言、丰富鲜活的案例为同学们带来了一场精神的盛宴,讲座在同学们的阵阵掌声中落下帷幕。此次活动丰富了中学语文教学论课程的教学形式,搭建了语文教师职前职后交流沟通的平台,有利于促进汉语言文学专业师范生的职前专业成长,是中学语文教学论课程教学改革的一次有益的尝试。