文学院“开怀创意写作工坊”举办 “时代之风向标—电影评论写作及其方法”主题讲座

发布日期:2019-10-17 15:52:58      作者:文学院     分享到:

为适应全国高校汉语言文学专业教育教学改革的大趋势,改变传统基础写作课的教学模式,进一步培养学生的创意思维,加强训练和切实提升学生对于各种常用文体的创意写作能力,文学院于2019年年初成立以第二课堂为平台、以学生写作实训为目标的“开怀创意写作工坊”。至今,工坊师生已完成“西安八办红色遗址”的田野调研项目,并与西安党史研究室公众号合作,推出七篇由工坊学生撰写的党史故事。

为强化学生对当代传媒最为普及的影视艺术样式所独具的艺术特征、表达手法等特质的认知,学习专业影评的创作方法,丰富欣赏影视作品的角度,10月16日下午,文学院“开怀创意写作工坊”举办了“时代之风向标——电影评论写作及其方法”主题讲座。本次讲座特邀请到西北大学戏剧影视系博士、副教授焦欣波作为主讲老师。文学院汉语言文学专业教授、“开怀创意写作工坊”主持人袁梅主持,文学院党总支副书记李莎莎、副院长马娜,刘惠丽、黄云珠、苏志敏等老师及100多名学生参加了讲座。

讲座伊始,袁老师强调了创意写作的缘起以及工坊练写的必要性,并向大家介绍主讲老师焦欣波教授。随后,焦老师从界定影视评论的性质谈起,让学生了解到电影评论的意义。他就如何解读电影提出两点建议:一是大量观摩优秀的电影艺术作品,加强专业知识的储备,确定研究对象及其主要内容;二是树立“问题意识”,从叙述角度切入具体问题,掌握电影理论以及人文社科的相关理论。焦老师强调学生应拥有坚定的开放立场,具备现代思想,始终以人文关怀、当代视界、追寻真理为评论的根本宗旨,并以电影《人生》与《阿凡达》为例,为同学们做出专业影评写作建构的生动示范。最后,焦老师概括点评工坊暑期训练营的影评作品存在的问题,并与同学们进行互动,交流观影与写作心得。

本次讲座的顺利举办,使学生得到了专业影评写作的具体指导,对影评写作有了更深刻的理论认知,改变传统影评写作的单一视角与碎片化语言风格,积极提升对当代影视作品艺术鉴赏的素养与专业评论写作水平。