文学院召开少数民族学生座谈会

发布日期:2019-09-30 14:48:40      作者:文学院     分享到:

家是最小国,国是千万家。为共同庆祝建国七十周年, 表达对祖国的美好祝愿,深入了解少数民族学生的学习和生活情况,促进各民族学生之间的沟通交流与文化融合,9月29日下午,文学院召开以“我的家 我的国”为主题的少数民族学生座谈会。文学院党总支副书记李莎莎、副院长苏羽、全体学工办老师以及文学院来自13个民族的少数民族学生代表参加了此次座谈会。会议由苏羽主持。

苏羽首先代表学院向少数民族学生们表达了节日的问候,并鼓励少数民族同学课余时间多读书,在书中感悟和体会不同的文化氛围,加快与各民族同学间的文化融合,学好专业课程。他表示各民族学生血脉相连,应树立坚定的民族团结意识和中华民族命运共同体意识,坚决维护国家统一,共同创造民族团结的和谐氛围。

随后,与会少数民族同学一一发言,他们分别介绍了自己的民族、自己的家乡、民族生活习俗、文化特色以及近年来家乡发生的巨大变化等,对来到我校学习后老师们给予的帮助和关怀表达了诚挚的谢意,同时表示不会辜负老师们的殷切希望,将继续努力学习,报答父母,回馈母校,报效祖国。在谈及少数民族语言时,各少数民族学生用本民族的语言说出“我爱你祖国”,切实体现出异彩纷呈的民族文化。少数民族学生身着本民族服饰互相交流,现场气氛轻松温暖,欢声笑语不断。会后,与会少数民族学生齐聚我校南门广场,共同举起五星红旗,一同歌唱《我和我的祖国》,向祖国母亲七十华诞献礼。

本次座谈会的顺利召开,充分体现了文学院对少数民族学生的关心与爱护,同时促进了各民族学生的交流沟通,在学院形成了民族团结的和谐良好氛围。