聚焦创意写作 加强院际交流——广东外语外贸大学中国语言文化学院赴文学院调研交流

发布日期:2019-05-29 15:48:13      作者:文学院     分享到:

5月28日下午,广东外语外贸大学中国语言文化学院党委书记周东兰书记、创意写作中心主任刘海玲、汉语言文学系主任朱志刚、骨干教师汤达一行赴文学院调研,文学院院长韦炜、党总支书记贠继忠、汉语言文学系系主任吴婷婷、西安文理学院创意写作工坊坊主持人袁梅及工坊学生代表出席本次会议。

韦炜首先代表文学院对周东兰一行赴文学院进行考察调研表示热烈欢迎,并就文学院的发展历史、办学规模、专业特色和创意写作工坊建设情况等方面向对方进行了介绍。针对本次调研“创意写作工坊的建设与发展”的主题,韦炜特别介绍了我校 “师范做优,文史做强,工管做特”的学科专业定位,文学院着手建立创意写作工坊的教学改革行动。韦炜指出,我校创意写作工坊的建立仍在起步阶段,理念不够成熟,体系不够完善,很多想法尚未得到落实,我们要积极向创意写作办学走在全国高校领先地位的广东外语外贸大学先进的教学经验、成熟管理体系学习,加强两院之间的联系和交流。

随后,周东兰将广东外语外贸大学合并办学历程和中文学院创意写作实践的基本情况进行全面介绍。刘海玲、朱志刚及袁梅就创意写作实践操作层面具体问题,从课程设置、学生学习、教材研发、师资引进,教学模式、面临的困难、学生写作激励机制、创意师资评价体系改革等角度,进行深入具体的交流,共同探讨如何将创意写作落实到学生的第一、第二课堂之中,将写作的种子播洒到中文专业至关重要的本科受教育阶段。

此次座谈交流会,两院双方聚焦创意写作,分享实践经验,梳理存在问题,共同研讨创意写作工坊运行发展的思路与策略,双方院校愿在未来办学中加强合作,互相交流,为创意写作教学在高校落地生根,开花结果,共同努力工作。

会后,韦炜带领周东兰一行,参观文学院开怀创意写作工坊、星文在线教育中心及影视后期渲染工作室并合影留念。