海村惟一教授做客文学院开展学术讲座

发布日期:2019-04-30 10:45:54      作者:文学院     分享到:

429日下午在校图书馆报告厅,日本当代著名汉学家海村一教授给文学院师生了题为“文化地理学视域中的日本文化与文学”的讲座。这也是文学院启真系列讲座的首场海村一教授深厚的学养,通俗幽默的语言,令在场所有师生受益匪浅。

海村一教授从地理问题入手,从日本西高东低的地势起,讲述了日本不同的地形、气候、文化蓬莱仙岛、樱花仙岛、侘寂仙岛传说。接着从生计文化,主要表现为吴服,冷食,木结构住宅以及木屐等;制度文化,主要表现在佛教传入日本,以及对中国九品中正制的改进,突出儒学为核心的制度;意识形态文化,主要表现为日本特有的茶道和花道以及不同于中国的生死观;文字文化,主要表现为日本文学中的真名(汉字)文学和假名文学,其中《文选》和《白氏文集》对日本古典文学影响很大。从以上四个层面介绍了日本文化的形态特征。

通过此次讲座,文学院师生开阔了视野,特别是对日本文化有了一定程度的了解。同时作为文学院启真系列讲座的首场,海村一教授也为启真系列讲座开了一个好头,未来文学院将本着“启发真知”的精神继续邀请国内外知名学者做客文学院,为全校师生带来主题风格各异的精彩讲座。