文学院召开“一带一路”国家电影交流及中亚留学生学术研讨会

发布日期:2018-12-20 09:11:47      作者:文学院     分享到:

电影作为特殊的文化产品,作为国家的文化名片,是各国间交流与合作中不可或缺的重要元素。为进一步加强与留学生的文化交流,提高留学生学习语言的兴趣,丰富他们的学习形式,12月19日下午,文学院“一带一路”国家电影交流及中亚留学生学术研讨会在明德楼C0111举行。文学院副院长李莎莎、戏剧影视文学院专业教研室主任马娜、戏剧影视文学专业教师李静、宋雅雯、中亚留学生及戏剧影视文学专业学生代表40余人参加了此次交流研讨会。

李莎莎作开场发言,她对留学生入学一学期来在汉语学习方面取得的进步给予了极大的肯定,强调中亚学生应该多看、多听、多说,加强与老师和中国语伴们的沟通交流,积极主动互相了解各国之间的文化精髓,并希望留学生们在未来的学习生活中收获优异的学习成绩和满满的友谊。紧接着学生们一起观看一部有关俄罗斯运动文化电影。留学生们被电影情节深深地吸引,不时欢呼、鼓掌,被电影中所传达的运动精神感染,激发了强烈的民族自豪感。

电影结束后,留学生们分别用中文作了自我介绍,在三位老师的组织和引导下,他们谈论了自己国家的电影文化,交流了自己喜欢的电影类型,表达了看完这部电影的感触,喜欢的中国明星以及看过的中国电影并对自己所理解的有关“一带一路”的文化进行了深入地探讨。留学生们各个积极参与,思维活跃,同时也表示通过看电影对学习语言有很大的帮助,分享了在汉语学习过程中的得与失。

今年共有来自6个国家的26名学生来到我校进行为期一年的语言学习,学生国别数创历年之最。留学生们纷纷表示,此次交流研讨会不仅加深了多国之间的文化交流,也有助于他们的语言学习,形式轻松、愉悦,在活动中学习,受益匪浅。