文学院教师董洪杰博士赴日本大分大学参加语言学研讨会

发布日期:2018-09-14 16:47:47      作者:文学院     分享到:

911日-13日,文学院汉语国际教育专业教师董洪杰博士应邀赴日本大分大学参加第十六届国际城市语言学会(ULS16)年会,并在会上宣读了题为《坊上回民居住空间与语言社区的分化》的论文。

董洪杰在论文中指出,西安坊上回民居住空间的重置引发了社区的分化,进而形成了语言使用和语言认知的分化。自建房社区和单元楼社区将各自社群内部的价值理念内涵化,形成社区意识,并由此外化为语言变体选择和认知模式。论文分析了坊上回民居住空间的分化和语言社区的分化,进而通过回民语言使用和语言认知数据,论证了回民移用既有语言变体差异形成新的差异构建一个新的身份认同的变体意义生产机制。董洪杰关于回民汉语和身份认同的研究引发了与会学者的广泛兴趣和热烈讨论。

国际城市语言学会(ULS)第十六届年会暨学术研讨会是社会语言学领域影响最大、规模最大的学术会议之一,每届年会皆有来自十多个国家的社会语言学家参加。本届会议由国际城市语言学会、日本大分大学经济学部和湘潭大学外国语学院联合主办。有来自各国30余所高校、科研单位的近70位学者参加研讨会。