古都国际范—着汉服、吟《诗经》、学书法……67名“洋学生”在西安体验最炫中国风

发布日期:2018-07-21 11:15:56      作者:文学院     分享到:
    719下午,为期十天的“走丝绸路,做西安人”2018国际大学生夏令营在西安文理学院举行结营仪式。此次国际夏令营共有25个国家67名营员参加,以“走丝绸路 做西安人”为主题,经历了紧张而又充实的十天夏令营生活。

今年是我校承办、文学院作为执行单位组织丝路国际夏令营活动的第三年,参加的国际大学生数量和国家数量均创造了历年之最。国际大学生们参观了兵马俑博物馆、明城墙、诗经里、大小雁塔、西安易俗社、碑林博物馆、关中书院、西安博物院、中国荷苑、高新创业街区等既有古都古韵的名胜古迹,又富有新时代大西安气息的地标景区。他们写书法、打太极、诵诗经、品茶艺、听古琴、学秦腔、尝美食……

今年活动主题为“走丝绸路,做西安人”就是要强调体验的深入性,真正让这项国际交流活动“走心、入情”,真正让国际学生们体验”新西安人“的生活,感悟丝路起点的文化魅力,感受新西安、新活力、新发展。

来自(按国家名汉语拼音顺序)巴基斯坦,博茨瓦纳,波兰,赤道几内亚,俄罗斯,法国,哈萨克斯坦,韩国,吉尔吉斯斯坦,捷克,喀麦隆,马来西亚,美国,缅甸,摩洛哥,尼泊尔,泰国,坦桑尼亚,乌干达,乌兹别克斯坦,委内瑞拉,西班牙,印度,印尼,英国等国家的国际大学生虽然有着不同的信仰、不同的生活习惯,但在这一周时间里,他们都感受了西安的热情,体验到了中国文化的魅力。

营员们在接受采访时说到“我和小朋友们一起体验了太极拳、还知道了中国茶艺,我觉非常非常完美,太有意思了”、“中国的音乐给我留下了非常深刻的印象,我了解到了他的起源,发展,我对中国的古琴非常的感兴趣,特别希望有机会能够再接触和体验一下”、“我一直对中国文化比较感兴趣,非常喜欢中国的国画,中国的文字,国学,这次来更加让我体会到了中国文化的博大精深”。

这项从丝路起点开启的文化交流活动将会随着我校全面开放办学的不断深入,越来越引起丝路沿线各个国家高校的关注获得更大的国际影响力。