华东师范大学罗岗教授赴文学院做学术讲座

发布日期:2018-07-02 08:25:39      作者:文学院     分享到:

6月29日下午,华东师范大学罗岗教授来文学院做题为“小生产者的理想及其不满——重读汪曾祺早期的三篇小说”的学术讲座,聆听此次讲座的有文学院汉语言文学专业的学生以及部分教师。

罗岗教授的讲座从“汪曾祺的意义”这个问题入手,通过分析文本的时间进一步说明了汪曾祺在西南联大文学与八十年代新潮文学之间的作用。由此再进一步分析了汪曾祺早期的三部小说:《受戒》、《岁寒三友》、《大淖记事》,并带着大家一起读小说文本片段,条分缕析地说明了这三篇小说中存在的重视农耕,看重手工业以及带有阶级意识的歧视等“小生产者”的理想和不满。

通过这次讲座,文学院的师生对细读文本的方法有了直观的认识,并对解读文本的视角也有了新的启发。师生们纷纷表示受益颇多。讲座在罗岗教授与文学院师生的热烈交流谈论中结束。