华盛顿大学教授梁霞应邀赴文学院讲学

发布日期:2018-06-26 08:42:38      作者:文学院     分享到:

6月22日,海外汉语教育领域著名学者,美国华盛顿大学教授应邀赴文学院为师生作了题为“美国的汉语教材及其发展研究”的学术报告。

梁霞教授结合自己在美国多年的汉语教学和研究经验及其在普林斯顿大学北京班、明德大学暑期中文班工作多年教学管理经验,介绍了美国汉语教材的发展历史和当前美国大学各年级汉语教材的使用情况,并以美国优秀汉语教材为例分析了汉语教材的两种基本模式,并提出了汉语教材编写的基本原则。

梁霞教授的报告紧扣世界汉语传播和文化软实力建设的国家战略,详细论证了汉语教材的本质特征及其在美国的应用,内容丰富,资料充实,分析透彻,深入浅出,既阐发了许多外语教学的前沿理论,又通过鲜活的汉语教学案例指出了汉语教材编写和应用中亟待解决的问题,既开阔了在场师生的研究视野,也让大家对汉语教材编写的理论和实践有了更深刻的认识。

梁霞教授现任美国华盛顿大学(圣路易斯)中文语言项目负责人;2012-2017年杜克大学暑期在华项目(北京)主任。曾在普林斯顿北京班、明德大学暑期中文班工作多年。