文学院举办汉语言文学专业“教学技能竞赛”

发布日期:2018-05-07 08:34:09      作者:文学院     分享到:

5月5日上午,文学院举办汉语言文学专业学生“教学技能竞赛”决赛。

决赛邀请西安工业大学附属中学教师吴爱红、西安市第二十六中学教师李小冬西安市第四十一中学教师王静、西安中铁中学教师张璐、西安高级中学教师李可可担任评委。汉语言文学专业李小成教授、指导教师李莉教授、武莉老师带领汉语言文学专业的学生们观摩了此次比赛。文学院院长韦炜出席了本次决赛。比赛由2015级学生任丹丹主持。

比赛伊始,韦炜对此次比赛给予了充分的肯定,对远道而来的五位专家评委表示了衷心的感谢,对各位选手及汉语言文学专业的同学提出了殷切期望。他指出,对于师范生而言,参与教学实践活动至关重要,竞赛为学生们搭建了展示交流的平台同时也使同学们在实践中获得具有丰富一线教学经验的专家老师给予的指导帮助,切实使同学们专业素质得到了有效提升。

本次竞赛历时近一个月,经过了学生自荐、初赛、决赛三个阶段经过选拔比赛,11位选手最终脱颖而出,以优异的表现进入决赛。决赛从教学设计、教学过程、教学语言、板书设计、课件设计与运用、整体效果六个方面全面考核了选手语文教学的综合能力。选手们在比赛过程中有条不紊,落落大方,教学各具风采,精彩纷呈。

经过三个多小时的激烈角逐,最终屈鸿鸿同学以总分453获得了此次竞赛一等奖。各位评委对选手们的现场表现给予了深入的有针对性的评点指导,并结合自己的一线教学经验为同学们提出宝贵的成长建议碑林区语文学科带头人,省级教学能手吴爱红老师向全体同学阐释了一堂好课的标准,强调了对阅读文本准确、新颖的解读的重要性以及如何科学、合理的组织好语文课堂,期望同学们能够在职前不断丰富自己的知识内涵,提高自己的语文专业素养。

作为文学院的传统赛事之一,汉语言文学专业教学技能竞赛已经连续举办了15年。比赛针对汉语言文学专业三年级学生展开,邀请在中小学常年从事一线教学的语文教师担任评委,比赛旨在加强汉语言文学专业教师教育特色建设,促使同学们在实际的教学活动中检验自己的课堂教学能力,促进专业素质的提升为随后的教育教学实习奠。参赛同学纷纷表示:参加教学技能竞赛,既是对自身三年来学习成果的重要检验,也为我们搭建了与他人学习、借鉴、交流的平台,能够得到教学一线专家评委的指导,更让我们受益匪浅。