中央民族大学教授、著名学者吴应辉应邀赴文学院讲学

发布日期:2018-05-02 09:28:27      作者:文学院     分享到:

4月26日至28日,我国汉语国际教育领域著名学者应邀来到文学院参加“泰国青少年汉语教学”工作坊,为汉语国际教育专业师生作了专题系列讲座,并主持了青年教师教学科研座谈会。

本次工作坊为我院“中泰文化教育交流节”的系列活动之一,旨在通过系列学术讲座和研讨,提升师生科研水平,同时凝练和优化对泰合作。专题讲座历时3天,共分5个板块。吴应辉教授结合自己数十年汉语国际推广的管理经验和研究成果,分别以“汉语国际传播研究的新视野与新方法”“泰国汉语快速传播模式及其对汉语国际传播的启示”“后方法理论与国际汉语教学法创新”“东南亚华文教育面临问题的表象、本质、措施”和“汉语国际教育课题申报”为题,从不同角度对汉语国际推广,特别是对泰汉语教学与推广的相关理论和前沿问题进行了系统讲解。吴应辉教授的报告内容丰富,资料充实,分析透彻,深入浅出,既阐发了许多前沿理论,又使用案例解决了实际问题,使师生感触颇多,受益匪浅。

26日下午,吴应辉教授主持了青年教师教学科研座谈会,并邀请陕西师范大学杜敏教授和赵学清教授为点评人。汉语国际教育专业青年教师段舟杨等以各自近期的研究为题做了报告,三位教授进行了详细的点评,并为青年教师的科研发展把脉,为汉语国际教育专业构建科学合理且特色鲜明的研究团队提供建议。

文学院自2008起派遣学生赴泰国进行教学实习,先后建立了"泰国斯巴顿大学实习基地"、"泰国清迈教育基金会实习基地",历经10年,已有19批267名学生完成了海外教学实习。泰国实习基地十年的积累不仅为学生专业能力训练提供了稳定的国际化平台,同时为对泰汉语教学研究提供了宝贵的一手资料,"对泰汉语教学"的研究趋势逐渐成型。此次工作坊进一步促进了教学实习和教学研究的良性互动,同时也提升了泰国实习基地平台价值,巩固和扩大"对泰低龄汉语教学"的研究成果。

吴应辉教授简介:

中央民族大学国际教育学院教授、研究生院院长,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。在《教育研究》、《世界汉语教学》、《语言文字应用》等国内外期刊发表文章50余篇,出版《汉语国际传播研究理论与方法》等著作。担任国务院学位委员会"全国汉语国际教育研究生教育指导委员会委员","中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会 "副理事长。 2007年以来,主持国家社科基金重大课题、重点课题和一般课题各1项、国家语委"十三五"规划2017年度课题1项,中央直属高校科研专项、国家汉办等科研项目10余项。主要研究领域:汉语国际传播理论与实践;汉语国际教育中的教师、教材和教学法研究。