文学院工作组赴广西师范大学开展专业调研暨校友联谊工作

发布日期:2018-04-16 09:26:07      作者:文学院     分享到:

为了优化汉语国际教育专业人才培养,综合提升专业发展空间413日至14日,由文学院副院长李志瑾带队,汉语国际专业高萍、刘艳、张凡、董洪杰四位专业教师组成的工作组,赴广西师范大学文学院和国际文化教育学院进行专业调研,并开展校友联谊活动。

413日,文学院和国际文化教育学院为调研工作组联合举办了座谈会,文学院书记刘立浩研究员副院长刘惠教授、国际文化教育学院副院长赵艳华副教授、语言系主任、汉语国际教育专业负责人、留学生教学负责人、学生和就业工作负责人等参加了座谈会。座谈中,双方就汉语国际教育专业人才培养模式及实施情况、课程设置情况、专业实践教学及实习基地建设情况、国际合作特别是对东盟国家合作情况、专业就业基地建设和毕业生就业情况以及留学生汉语教学和管理等问题进行了深入而细致的地交流。广西师范大学汉语国际教育专和留学生办学特色鲜明、经验丰富、成绩显著,学科专业定位、培养模式、实践教学方面有许多新的做法和举措,尤其是在对东盟国家的国际合作和孔子学院建设方面,为我们提供了资借鉴的宝贵经验。

414日,在文学院校友的精心组织下,工作组在驻地与校友们举行座谈,并开展联谊活动。座谈会上,李志瑾副院长和高萍教授分别发言,她们讲到,文学院的发展凝聚了几代教师和多届学生的心血,是文学院全体师生和所有校友共同辛劳的结晶。毕业生是学院的“金字招牌”,学院期盼校友们更多的好消息。在广西师范大学工作的校友代表景旭峰表示,母校给了他人生的一盏灯,让他永远不忘初心。他将在广西团结更多校友,为文学院建设和发展建言献策,拓展毕业生赴广西考研和就业的空间。之后,母校代表与校友欢聚一堂,共话师生之谊,共祝母校美好未来。

文学院工作组一行在专业上交流广泛,调研细致,为专业发展取得了宝贵资料和先进办学经验,同时,校友联谊活动起到了发动校友、团结校友的作用,为毕业生考研、就业创造更多机会。

母校教师与部分校友合影