文学院举行“课堂教学改革研讨会”

发布日期:2018-01-15 08:35:17      作者:人文学院     分享到:

在校院两级管理体制改革的推动下,为深化课堂教学改革,改变“满堂灌”“填鸭式”的方式,加强学生培养能力,2018112日下午,文学院在明德楼C区会议室举行“课堂教学改革研讨会”。会议由院长张天社主持,文学院工作教学委员会成员、各专业教研室主任、教授博士代表参加了会议。

张天社院长首先解读了《文学院课堂教学改革实施方案》。他以教育部部长陈宝生关于课堂教学改革的论述为引导,介绍了课堂教学改革的指导思想、基本目标和原则、拟解决的问题和路径、改革方法、配套措施和实施办法等,强调了课堂教学改革的必要性与紧迫性。他指出课堂教学改革方法应灵活多样,可采取慕课(MOOC)SPOC、翻转课堂、BOPPPS有效教学的方法,也可采用对分课堂进行课堂改革。学院推荐“对分+”课堂教学改革办法,就是要将“对分课堂”的办法与不同课程相结合,总体要达到由单一的教师讲授向师生互动、启发式、讨论式转变,由单纯知识传授向能力培养转变,由以教师为中心向以学生为主体转变的目的,树立以教师为主导,学生为主体,以思维训练为主线,以能力培养为目标的原则。

围绕《实施方案》,参会老师展开座谈,各抒己见,热烈讨论课堂教学改革事宜。李莉老师、刘欣博士认为,“对分课堂”和 BOPPPS有效教学都有许多新的理念和可操作的方法,值得我们学习践行。“对分课堂”对所授课程进行全面细致的规划设计,让学生讨论、提升能力是现代教育的一致要求。高天成教授说明课堂教改可根据课程性质采取不同的教改方法。张星副教授认为加强课堂讨论很有必要,但时间长短要灵活掌握,防止过多消耗课堂讲授时间。郑玲玲老师从理论的角度,提出教师应以未来的思维模式指导现在的教育,才能启发学生思维。李小成教授认为,“对分课堂”将对任课教师提出更高要求,教师必须丰富自己,把握学术前沿动态,才能完满地解答学生的问题。任颖副教授、王天航博士强调经过充分准备的讨论对于课堂教学的重要意义,也是培养学生能力的关键一环。裴书研博士建议教师在课程考核中加强过程性管理,提高平时成绩占比的必要性。雒莉副教授、苏羽博士建议在实行“对分+”课堂改革的实践中,及时交流经验,互相借鉴提高。高萍教授认为实行“对分课堂”改革只有好处,但要灵活运用,可以保留预习环节,作业形式可灵活掌握。刘惠丽教授、董洪杰老师建议“对分+”课堂教学改革,在改革实践中探索完善。李志瑾副院长提出在借鉴“对分课堂”,实行教学改革的实践中,才能形成自己有效的教学革新的方法,总结出具有我们文学院自身特色的教学模式。

最后,张天社院长总结说,各位老师围绕“对分+”课堂教学改革办法,根据自身教学经验,开展了富有成效的讨论,提出很好的建议和意见,学院将完善改革方案。大家统一了思想,形成了共识,对课堂教学改革也充满期待。学院将适时召开全院教职工大会,启动改革工作。