我校邀请复旦大学张学新教授作对分课堂教学改革报告

发布日期:2018-01-02 15:52:53      作者:人文学院     分享到:

为了响应教育部“课堂革命”的号召,探索课堂教学改革新形式,深入推动我校教育教学改革,提高人才培养质量,12月28日上午,我校邀请复旦大学教授、对分课堂创立者张学新作对分课堂教学改革的报告。报告会在我校办公楼一楼会议室举行,校党委副书记、副校长李忠良主持,各学院院长、教学副院长、教研室主任、教师代表、教务处全体干部140余人参加。

张学新教授系统介绍了这一新型教学模式以及与从国外引进的慕课、翻转课堂不同,它是中国原创的改革方法。对分课堂是把课堂时间一分为二,大约一半的时间分配给教师讲授,另一半分配给学生讨论,师生“对分”课堂。第一次教师上课,精讲留白,讲授框架、重点和难点;课后学生独立完成作业,梳理知识,内化吸收,提炼观点;第二次上课时学生分组讨论,与同伴互相切磋,解决低层次问题,最后由教师对普遍性问题进行答疑解惑,拓展提高。对分课堂可以当堂讨轮,也可以隔堂讨论,其核心是在教师在讲授之后,要给学生留出消化时间,内化吸收。

张学新教授现场开展“当堂对分”,与会教师独立学习“对分课堂的基本操作”后,4人一组开展讨论,然后在我院院长张天社的帮助下抽查提问,机材学院教师范璟、我院教师袁梅等进行了交流。张学新教授对大家的疑问进行了解答,使大家对分课堂改革有了亲身的体会。

副书记、副校长李忠良总结说,对分课堂突破了传统教学模式,打破了满堂灌、填鸭式的方法,以学生为主体,培养核心素养,让批判性思维、创造性思维、沟通与合作能力在日常教学中得到体现。张学新教授带给我们许多新的教学理念,既发挥发挥教师的指导作用,更加强调学生学习的主动性。对分课堂让传统课堂发生实质性的变化,让学生成为课堂的主体,培养了学生能力,提高了学生学习的积极性。他希望我校教师积极运用对分课堂进行教学改革,提高学生应用能力的培养,提高我校人才培养质量。

张学新教授是应我院院长张天社邀请来校作报告的目的在于改变传统的教学方法,推动我校、我院的教学改革,注重学生的能力培养。这次报告会由教务处和我院联合主办。

张学新教授,河南平顶山人。中国科大少年班本科,美国普林斯顿大学博士毕业,耶鲁大学博士后。现为复旦大学心理系教授、博士生导师。著有对分课堂:中国教育的新智慧》,成为中国对分课堂教学改革的创立者,对分课堂受到全国许多大学的重视和实践,取得了良好的教学效果。